Посмотрел сегодня сон и понял, в чём главная творческая беда книг, фильмов и прочих историй. В них всё подчинено сюжету.
Не бывает так, что нам рассказали о чём-то лишнем. Если мы читаем, допустим, про то, как главный герой познакомился с какой-то девочкой, то уже ясно, что однажды эта девочка всплывёт в сюжете. Всё, что становится важным для героя, становится важным для книги.
Поэтому авторы, когда хотят устроить “неожиданность”, стараются придать ей как можно меньшую важность. Пустячок на обочине. Якобы, описывается лишь для полноты картины, а к сюжету не относится. Стараются как можно сократить число потраченных фраз.
А между тем, в жизни всё как во сне. Много несвязанных картин, но все значимые. Заранее неизвестно, какие из них будут раскрываться дальше, а какие так и останутся мимолётными кадрами из чужих жизней.
Поэтому когда “лишняя” сцена из сна вдруг оказывается тесно связана с центральным сюжетом – это действительно поражает. Это даёт глубочайшее ощущение неожиданности. Шкурная неожиданность, я бы сказал, затрагивающая лично читателя – в противоположность книжным, отстранённым неожиданностям.
Как бы использовать этот фокус в книгах…