Little Brother

Всё, прочёл.

Автор “Младшего брата” был бы, наверное, горд сравнением своей книги с Оруэлловским “1984”. В конце концов, именно на него “Младший брат” равняется, что многократно подчёркивается в тексте и в послесловиях. Так вот: надеюсь, автор был бы польщён узнать, что книга у него получилась лучше, чем “1984”.

Мне не жалко сознаться в этом. Много лучше, но это, увы не комплимент: “1984”, обожаемый всеми американскими критиками, на мой вкус – бездарный пафосный треш. В нём нет ничего реального, ничего человеческого – одни лишь стереотипы. Тоталитарная символика на экспорт: бабушки и матрёшки общества подавления. Эта книга предназначена для чтения теми, кто никогда в жизни не поставит под сомнение собственную свободу. Это высокомерная книга хозяев жизни.

(далее)

Во многом это именно она, Оруэлловская “1984” виновата в том, что слово “freedom” сейчас звучит так пошло. Во многом именно из-за этой книги Буш ещё президент, а Америка несёт насильную свободу куда попало. Потому, что “1984” – это профанация исследования тоталитарного общества. Она дарит ложный эффект понимания, оставляя человека слепым.

Разумеется, сравнения с “Младшим братом” она не выдерживает. Хотя бы потому, что книга Докторова – о нашем мире, вполне реальном и осязаемом, и любая натяжка здесь воспринимается намного острее, чем в фантастическом мире Оруэлла. “Младший брат” вынужден придерживаться реальности, тогда как “1984” с удовольствием плывёт в открытое море бессмыслицы.

И именно эта реалистичность сыграла с “Младший братом” злую шутку. Будь книга просто шпионским романом, приключенческой историей о мальчишке, поставившем на колени зарвавшееся правительство – произведение смотрелось бы глупо, но цельно. Однако Докторов, видимо, действительно хороший писатель, поскольку он не смог это сделать. Вероятно, хотел, но не смог.

Он описал всё честно. Так, как оно могло бы быть в жизни. И если забыть о некоторых фантастических допущениях, то история вполне убедительна и реальна. С определённой долей удачи можно было проделать всё то, что проделывал Маркус. Я верю. Это не ключевой момент, поэтому можно простить здесь некоторые натяжки. Настоящий, подлинный реализм книги в другом. Он в том, что у Маркуса ничего не получилось.

Он противостоял системе и проиграл. Полностью и безоговорочно, по всем фронтам. Технологии предали его, друзья бросили, его армия оказалась бессильна перед банальными полицейскими зачистками. Чем дальше, тем сильнее затягивалось вокруг него кольцо врагов, чем дальше, тем большим он рисковал, тем меньше оставалось у него путей к отступлению. Он торговал собой, торговал своей свободой, пытаясь выгадать что-нибудь и безнадёжно проигрывая; он выбрасывал крупицы своей безопасности, раскрывал свои карты, и получал – ноль. Ничего. Пшик.

Эта книга о том, что флешмобы ничего не значат. Возможно, будут значить через сорок лет, когда планетой будет править нынешнее поколение. Но не сегодня. Не знаю, намерено ли Докторов так написал свою книгу, или будучи честным автором, он подчинился течению истории, не сумел загнуть её в правильную сторону, но результат один.

“Младший брат” – это книга о том, что технологии бессильны. Прямая противоположность тому, что декларируется в прологе и эпилоге. И до какого-то момента она крайне убедительна и реалистична.

До момента, когда Маркус отдал свою последнюю монету. До момента, когда он полностью и безговорочно проиграл. Бросил последний доллар на стол в отчаянной надежде получить хоть что-нибудь, и оказался без гроша. Разменял себя до конца.
В этот момент в книгу приходит Дед Мороз и начинается добрая, весёлая сказка. Празднуем Новый Год. Ласковая тетя-журналистка пишет статью, все противники Xnet мигом становятся его сторонниками, добрый дядя-губернатор вышибает плохих парней и выпускает детишек на волю…

Что нам только что рассказали?
Правильно. Нам рассказали, что в конечном счёте победили не технологии, а одна-единственная журналистка. Нам рассказали, что единственная статья в газете средней руки стоит в тысячи раз больше, чем все открытые и свободные сети друзей, вместе взятые. Нам также рассказали, что вопреки призывам автора, если бы Маркус просто пошёл к журналистке с самого начала, а не возился бы с Xnet, вероятнее всего, воз приехал бы туда же. Потому, что в конечном счёте влияло мнение кого угодно, но только не икснеттеров.

Разумеется, всё это чушь. Статья в газете никогда и никого бы не тронула. Эффекту от неё было бы не больше, чем от Xnet. В конечном счёте Докторов просто сбежал от ответа, завёл книгу в тупик и решил все проблемы мановением волшебной палочки. Немного обидно, поскольку в остальном произведение сильное. Герой “Младшего брата” – хороший герой, с правильной мотивацией, мир – убедительный, честный.

Жаль, конец плохой. Лучшего, впрочем, я не знаю.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*