Записи за месяц: March 2009

Sora wo Kakeru Shoujo

Тринадцатая серия похожа на бред, хотя старикан в конце и забавный.

Двенадцатая серия с английскими и русскими сабами:
[II-Subs] Sora wo Kakeru Shoujo 12 [720p][h264][5B0D779][ENG+RUS]​.mkv

Вот предложение по усовершенствованию таскбара. Очень удобное, между прочим. Должно быть два таскбара: один сверху, устроенный как Opera Tabs (т.е. все кнопки видны, нажатие разворачивает приложение на весь экран), и один снизу – обычный таскбар (куча кнопок, группируются, нажатие перекидывает кнопку в табы).

Таким образом, активные приложения всегда наверху, и между ними легко переключаться. Каждое открывается, как таб, на весь экран. Если же его свернуть, оно попадает в неактивный список внизу экрана: лишние приложения не будут загромождать место на “активном” таскбаре, но будут всегда доступны при необходимости.

Sorakake 12 raw

Там такое началось! Такое! У меня слов не хватает, чтобы объяснить. Как же я люблю этот сериал за то, что в одной серии здесь происходит больше, чем в иных за 26.

К слову, ещё одна удивительная особенность именно этой команды – умение рассказывать совершенно несерьёзные сказки так, что те кажутся значительней и правдивей многих серьёзных. Гандам 00 от того же Санрайза, допустим, предельно строг и внушителен, однако смотрится в лучшем случае как литературная жвачка. Здесь же, когда кукла-игрушка сверкает глазами и произносит I HAVE CONTROL, холодеет душа, потому, что это по-настоящему глобально. Происходящее действительно нарушает авторами же созданные законы мира и вырывается за пределы ожидаемого. Восьмая студия блестяще играет чувствами зрителя.

Sorakake 11

Одинадцатая серия Sora wo Kakeru Shoujo с английскими и русскими сабами:

[II-Subs] Sora wo Kakeru Shoujo 11[720p][h264][ENG+RUS]​.mkv

В этот раз над ней работало не два анонимуса, как раньше, а человек пять-шесть. Результат сразу виден. Получилось, по-моему, очень неплохо, хотя над некоторыми фразами стоило бы ещё подумать.
As a side note, завтра в 19-с-чем-то выходит 12-я серия. Надо попробовать смотреть её в прямом эфире через KeyHole TV.

Если ты регулярно осознаёшь, какой ты дурак – это ведь значит, что ты улучшаешься, нет? ;)

Об анинсталлерах

Одно из самых жутких, заброшенных и тоскливых мест Windows – это управление приложениями. Целиком мне сейчас о нём говорить не хочется, скажу только об одном аспекте: об анинсталле. Как он устроен – это дичайший бред. Попробуйте удалить несколько случайных продуктов на системе, которая проработала пару лет!

Не найден msi-файл установки, удаление невозможно.
Пропал компонент приложения, удаление невозможно.
Кто-то перезаписал мою регистрацию, удаление невозможно.
Кто-то вручную удалил с диска файлы, удаление невозможно.

(далее)

Это бред сумасшедшего. Как это удаление может быть невозможно?! Мне нужно не установить, а удалить! Слышите – удалить! Программу. Просто взять и удалить. Неужели это так сложно? Неужели для удаления файлов действительно требуется, чтобы они все до единого были на месте, чтобы сохранился пакет установки программы?
Да нет конечно же! Это лентяи-программисты заставляют пользователей плясать под свою дудку. Вместо того, чтобы подумать головой и написать нормальный деинсталлятор, они предпочитают переваливать все проблемы на плечи пользователя. Нет уверенности, что мы удалим всё? Ну так не будем удалять ничего! Пусть пользователь сам разбирается.

Удаление, уничтожение, очистка – это операции, которые должны выполняться “наилучшим возможным образом”. Т.е. в каждой ситуации должен удаляться абсолютный максимум того, что можно удалить. Если каких-то файлов уже нет – удаляем те, что остались. Если установочного пакета нет – ладно, удаляем хотя бы то, о чём сохранились записи. Не сохранилось записей – удаляем хотя бы то, о чём можно догадаться без них.

Ошибок в этих операциях не должно существовать в принципе. Они должны выполняться всегда.

В качестве бонуса: этот же принцип относится и к деструкторам объектов в программировании. Деструктор должен работать всегда. В каком бы состоянии не находился объект, деструкция, деинициализация, и вообще всё, что угодно, с приставкой “де-“, должно игнорировать ошибки и удалять всё возможное.

Это не значит, что надо ловить в деструкторе все ошибки и затыкать им рты. Если ошибка уже случилась, её, как обычно, нужно вывести пользователю. Просто деструктор должен быть написан так, чтобы выполнять максимум без ошибок даже в неизвестных обстоятельствах. Например, даже если деструктор у вас вызывается единожды, и lpMyObject всегда существует, нужно писать:
if (lpMyObject != NULL) {
FreeMyObject(lpMyObject);
lpMyObject = NULL;
}

Хорошая практика – это чтобы ваш деструктор можно было вызвать на любом этапе жизни объекта, и он успешно выполнился бы. Даже в середине конструктора. Даже в процессе выполнения какой-то критической функции. Потому, что деструктор не может позволить себе вызывать исключения: его самого, вероятно, вам придётся вызывать, если вы надеетесь программно обработать какие-то исключения. Следовательно, деструктор уже должен быть готов обрабатывать исключительные ситуации.

Посмотрев на это вот безобразие, пришло в голову (шляпа слетела, да): до какого же идиотизма докатилось написание мини-рецензий?

Все вот эти “сценарий писал АБВ (День одинокого кролика, Дважды два, Лысый), музыку сочинял ГДЕ (Проклятие чёрной горы, Школа, Прыжок в никуда), камеру держал ЖЗИ (Семь станций, Паника в почтенном семействе)”.

Упоминать работы авторов в рецензии стоит только тогда, когда:
1. Их имя никто не знает.
2. У них есть работы, которые все знают, и немедленно! Немедленно! Падут ниц, услышав их название.

Иными словами…

Иными словами, писать “Анно Хидеаки (Евангелион)” или “Гайнакс (Евангелион)” – просто маразм. Если человек не знает, что Хидеаки с Гайнаксом сняли Еву, какой к чёртовой матери смысл ему об этом сообщать? Он всё равно не смотрел Еву, это же очевидно!

Кроме того, количество. В одной рецензии может быть одна, максимум две ссылки на предыдущие работы. Ведь смысл как раз в их исключительности! “Да, звучит не слишком внушительно, но снимал-то сам Хидеаки”! Иначе говоря, рецензент восхищается каким-то конкретным, полюбившимся творцом.
Когда рецензент тупо перечисляет всех, кто участвовал в создании кино, это напоминает какую-то плаксивую рекламу. “Ну купите наш товар! Не за то, так хоть за это! Не за пятое, хоть за десятое! Режиссёр плохой, зато какой звукооператор! Уборщица какая у съёмочной группы была! Ещё при съёмках Евы убиралась.”

Если б я хотел читать энциклопедию, я бы открыл энциклопедию. Читая рецензию, я надеюсь на нормальную человеческую речь.

Понятия не имею, кто отсабил с японского десятую серию соракаке. Дело происходило на анонимном форуме, там же не разберёшь.
Где звёздочки, там фраза не понята. Включите воображение и сочините себе что-нибудь сами.

Реклама реклама: если найдутся знатоки японского, которые готовы проверять итоговый саб/помогать со сложными местами, это будет очень кстати. Если вы обнаружили ошибку, и так далее, будьте добры сообщить.
Также был бы очень полезен хороший таймер.

Вам хочется сейчас же пойти и рассказать всем поклонникам соракаке, изнемогающим в ожидании, об этом сабе. Очень хочется! И это правильное желание. Умело сообщив о сабе, вы принесёте облегчение несчастным фанатам соракаке на целых двадцать минут.

The Day of Saggitarius

Перфекционисты перфекционировали-перфекционировали, да так и не выперфекционировали. Вот вам ещё рассказ Харухи:

Пролог + День Стрельца

Так повелось, что к каждому рассказу я добавляю хитрую теорию о мире Судзумии. Вот ещё одна. Кён много раз упоминал в рассказах, что Коидзуми фанатик настольных игр, но совершенно не умеет в них играть. Давайте задумаемся: а как же так? Scheming bastard Коидзуми, которому просто на роду положено мастерски играть в шахматы – постоянно проигрывает? Разве не научился бы он играть, учитывая, сколько он тренируется?

(далее)

Вариантов два. Коидзуми может сознательно подыгрывать Кёну, чтобы завоевать его расположение. Это тривиальный вариант, и он вполне согласуется с тем, что говорит о себе сам Коидзуми (“Если ты мне доверяешь, значит, я трудился не зря”). Но существует и второй вариант: Коидзуми на самом деле мастерски играет во все игры, просто Кён этого не понимает. Кён играет только с Коидзуми, и ему не с чем сравнить. Его подсознание считает, что уровень игры Коидзуми – это нормальный уровень, и даёт Кёну чуточку более сильный талант. Однако на самом деле Коидзуми гений настольных игр, и то, что случайный школьник обыгрывает его в каждой игре, о многом говорит. Иными словами, Кён попадается в ловушку: он, сам того не замечая, выдаёт Коидзуми свои силы. Он думает, что играет с новичком, и играет чуточку лучше его, а на самом деле он играет с гением, и играет чуточку лучше гения.

Коидзуми без устали приносит всё новые игры, чтобы проверять, что Кён по прежнему сохраняет эту свою странную способность его обыгрывать.

Аналогично и Асахина-сан. Она приносит всё новые чайные листья, и всякий раз даёт попробовать Кёну. Кён всегда отмечает, что не видит разницы, и что для него любой напиток, заваренный Асахиной-сан, одинаково прекрасен. Как можно не различать никакие сорта чая? Конечно, может быть, у Кёна просто странный вкус, но возможно и иное объяснение. Кён никогда раньше не пил диковинных приносимых Асахиной чаёв, и поэтому не знает, каким должен быть их вкус. Всё, что он может себе вообразить – это вариации вкуса того чая, который он пробовал. А поскольку мир вокруг подчиняется его подсознанию, то и чай становится ровно того вкуса, какого Кён ждёт.

Ха-ха

sorakake.ru

Что бы такого полезного там выложить? У меня есть гигабайт места и анлимит траффика. Торренты ко старым сериям?