Записи за месяц: October 2009

Umineko 18

Цирк, цирк! Уминеки напоминают деснот, из которого убрали возможность проверять рассуждения героев, но добавили слонов на велосипедах. Жуёшь попкорн – не оторваться.

Дтб 04 весёлый, как и прежде. Только Хей стал неприятным типом окончательно. (Видимо, чтоб в него лоли влюблялись.)

Пиарю-пиарю свою утилиту для добавления файлов в анидб: anidbtool.

Работает так. Из командной строки:

anidb mylistadd D:\Anime\Toradora\*.*
anidb mylistadd /S D:\Anime\*.mkv

Из проводника: правой клавишей по файлу или папке, “Отправить” -> “Добавить в Anidb”.

Добавляю функциональность по запросам. Если у вас есть затаённая мечта, которой вы с детства стеснялись поделиться, говорите мне.

If you liked this movie, you should probably try…

Проблема с рекомендациями по сходству в том, что сходство не значит ничего. Эта гениальная мысль пришла мне в голову, когда я смотрел рекомендации к лавхине на мале:

Both animes share the same premise, a boy, not especially popular, suddenly finds himself surrounded by girls interested in him. A lot of the visual gags usually arising from misunderstandings, which result in the boy getting beaten up and called a pervert, are also present in both series.

Да, но суть-то не в этом!

Хорошие сериалы хороши вопреки. В помойке штампов прячется жемчужина. Рекомендации же – это советы “понравилось? так вон ещё одна помойка”.

Дорогие жители Санкт-Петербурга

Восьмого числа к вам. Девятого от вас.

Быстрый поиск

Быстрый поиск такая удобная штука, что его стоило бы изобрести на тысячу лет раньше. Привыкнув в Опере, на автомате пытаюсь жмакать “/” и искать файлы в проводнике.

Про клипарт

Господи, как достали эти белозубо улыбающиеся клипартовые секретарши и бизнесмены, которых безмозглые менеджеры и дизайнеры пихают на сайты с целью подчеркнуть их “премиальность”. Подчёркивается только абсолютная, разъедающая сталь безмозглость.

Вот например, сайты по продаже билетов. Всюду какая-нибудь обмазанная косметикой дура в пиджаке и с билетиками в руках. Люди! Вы в России находитесь! Вы посмотрите на свои долбанные клипарты, это же всё американцы, вы что, мозгами совсем не думаете? Их таких у нас не бывает даже. Не нужны они такие никому.
Кто у вас чего купит?

Почему не снять точно так же, красиво и премиально, злую беззубую бабку в окошке продажи билетов? В обшарапаном окошке, с грязным облезлым стеклом.
Вас же каждый клиент любить за это будет.

Смотрю "Мы из будущего"

Подробно потом расскажу (UPD: не расскажу), а пока – офигительные диалоги. Просто офигительные. Молодые актёры играют нечеловечески прекрасно.

Об авто-обновлении

Вручную пользователи обновляют программы неохотно – только если старая версия перестаёт работать. Поэтому было придумано авто-обновление. Но делают его из рук вон плохо. Обычно программа при запуске сообщает пользователю, что доступна новая версия и хорошо бы её скачать и установить.

Это почти всегда бесполезно, (…)

поскольку пользователь обычно запускает программу не из праздного любопытства. Он запускает её, чтобы сделать что-то конкретное. Иными словами, у него есть цель. Ему совсем не по душе отвлекаться, выключать программу, скачивать и устанавливать новую версию.

Чтобы решить эту проблему, автоматическое обновление стараются сделать как можно более простым. Программы скачиваются сами собой, устанавливаются сами собой, некоторые даже перезагружаются в новую версию автоматически. Но! Но!
Всё равно каждая задаёт пользователю идиотские вопросы.

“Доступна новая версия, хотите скачать и установить?”
Или, в хамовато-наглой версии Adobe Updater:
“Я без спросу скачал обновления, хотите установить?”

Ответ на это всегда будет “нет”. Потому, что пользователь не дурак. Он понимает, что если бы установка действительно была простой и быстрой, его бы не спрашивали. Обновление бы просто установилось само собой. (В конце концов, программисты ведь тоже не дураки, так?) А раз его спрашивают – ожидаются проблемы и перемены. А ему сейчас не до проблем, он другим занят.
И пользователь жмёт “Нет”.

Чтобы модель автоматического обновления работала, она должна удовлетворять трём условиям. Во-первых, при установке программма должна спросить, желает ли пользователь обновлять программу автоматически. И если пользователь не желает, не обновлять и больше не приставать (привет, Adobe). Во-вторых, если пользователь согласился, отныне и впредь скачивать и устанавливать обновления настолько незаметно, насколько это возможно.

Это значит – никаких подтверждений. Никаких всплывающих окон. Никаких значков “идёт обновление” возле часов. Никаких “обновление ещё не докачано, хотите выйти?” Никаких “установите и перезагрузите”. Полностью автоматически. Само нашло, само скачало, само установило при следующем запуске и загрузило уже новую версию. Пользователь должен вообще ничего не замечать.

И, в третьих, необходимо разделять обновления на ветки. “Маленькие” обновления, которые устанавливаются автоматически, не должны менять ничего серьёзного в интерфейсе. Только добавлять новые функции или исправлять ошибки. Никаких “автоматически устанавливает google toolbar”. Никаких “в новой версии добавили рекламу”. Если производитель софта хоть раз допустит подобное, пользователи просто выключат его авто-апдейт. Вот и всё, чем кончится.
Крупные же обновления нельзя устанавливать автоматически, и лучше даже не предлагать к установке до тех пор, пока нынешняя ветка не будет закрыта. В крайнем случае, предложить один раз – и лучше не всплывающим окном и не сообщением с кнопкой “OK”, а небольшой заметкой где-нибудь в статусной строке или на панели подсказки.

Олег Дивов

Есть такое поверье, что сюжет хорошей книги должен строиться по простой формуле: “исходное состояние меняется до конечного состояния”. Например:
– Пьянство приводит к трагедиям.
– Свобода преображает человека.
– Любовь не победить даже смерти.
Ну и так далее.

Книги Дивова тут – свежая струя. Их формулы всегда заканчиваются словами “ни к чему не приводит”. Красивый слог, интересные и непростые характеры, интрига – всё это создаёт иллюзию “настоящей книги”, заставляет ждать развязки. О чём же хотел сказать автор? Какие конфликты он считает центральными? Как их развитием он научит своей мудрости, покажет что-то новое в привычной жизни?

Правильный ответ: никак. Дивов просто рассказывает. И рассказывает, и рассказывает, и рассказывает, пока не кончится место в книге. Это напоминает кашу из обломков сникерсов, знаете, такие кульки на вес продаются: вроде и проглядываются в месиве частицы целых батончиков, вроде и видно, что тут кусок аккуратно уложен, там уцелела структура – а всё равно просто комок перемолотого шоколада. (Зато вкусно и есть можно горстями). Так вот и Дивов: обломки прекрасных книг смешаны, свалены в одну кучу, смяты могучей рукой в липкий коричневый ком. С какой стороны не глянь, видны куски сникерса, а всё в сумме не сникерс.

Купить

Все знают, что на английском выходит первый том манги “Зецубо сенсея”?

Вишлист:
– Харухи, два томика.
– Клеймор 13-15.
– Триган 13-15.
– Кино но таби, сколько найду.
– Скул рамбл, 12 томов.
– Фуллметал паник, 4й том.
– Джуни кокки, если новое вышло.