Прочёл по наводке “Идеальный день” Айры Левина. В этой антиутопии планетой правит огромный компьютер, принимая за каждого оптимальные решения. Вредные эмоции подавляются, но большая часть человеческих черт не тронута. Люди отдыхают, читают, дружат, и даже влюбляются. Из-за этого книга поначалу казалась интересной.
Увы, очень быстро дело свелось к типичному для антиутопий сюжету. Те, кто колется – слепые овцы. Стоит пропустить две-три дозы, как прозреваешь и бежишь на баррикады. Но баррикады тоже входят в большой компьютерный план. Конечно, компьютер можно попытаться взорвать, но и эта попытка дирижируется им же…
Ну а потом хэппи-энд.
Всё это было много раз. Было и лучше.
Гораздо больше хотелось прочесть про общество, где люди действительно счастливы, поскольку у них действительно вырезали только лишнее. Ведь такой спор был бы гораздо сложнее! Например, если бы у людей “Идеального дня” пропали дурацкие зомбированные замашки, если б они не прыгали всей толпой ловить “больного”, а относились к нему по-людски, с сочувствием… давали свободно уйти на острова и вкусить свободы, а потом вернуться… представляете? Попробуй докажи, что они неправы. Не за что было бы взрывать компьютер!
Все антиутопии скатываются в полицайство, в этот дешёвейший аргумент писателей против своих государств. Какими бы абстрактными не были споры, точку ставит одно и то же: общество восстаёт против героя и пытается его поймать, наказать, промыть мозги.
У Оруэлла – было.
У Замятина – было.
Даже у Лукьяненко в “Звёздной тени” – было. Спорил он о другом, а всё-таки отправил героя в концлагерь, чтоб уж читатель не сомневался – плохие они, плохие.
Слабый довод.
А во втором томе “Звёздной тени” Лукьяненко полицайства избежал. Правда, и антиутопией Тень получилась с большой натяжкой. По мелочам неудобства есть, но в целом ничего плохого она из себя не представляет.