Записи за месяц: January 2011

Level E 03

Концовочка не такая забавная, как первая серия, но всё равно неплохо (лучше всяких школьных сериалов). Надеюсь, все герои благополучно перекочуют в следующую арку, уж больно они хорошие.

И наглый весёлый принц.
И злющий герой-бейсболист.
И спокойная помощница-подружка.

Ливан

Хорошо известный факт, связанный с Ливаном – это что о Ливане никто ничего не знает.

Нет, ясно, что это ближний восток, что рядом пустыня, террористы, какая-нибудь Хизбалла, средиземное море (можно подсмотреть на карте), верблюды и небритые арабы с калашами.


А также что Ирак и Ливан где-то рядом.

На самом деле, Бейрут – обыкновенный город, раз в пять меньше Москвы, но длинный. (далее)

Он протянулся вдоль побережья и повсюду одной и той же, средней, высоты. И в центре, и на окраинах здания не маленькие и не большие, а где-то от 5 до 15 этажей. Они жмутся к проездам. На широкие проспекты и высокие бизнес-кварталы Москвы не похоже: улицы, даже центральные, узкие: четыре-пять полос. Нет и московской линеечности – больших площадей, улиц-стрел. Дороги петляют, сплетаются мостами, ныряют в туннели, и нигде не продолжаются одинаково дольше нескольких кварталов.

Но и ощущения “третьего мира” не возникает. Бельё через дорогу никто не сушит, дома стоят вполне приличные, многоэтажные, чистые. В магазинах стекло, бренды, по сторонам висят рекламные плакаты – хотя не много. Жилые дома тоже многоэтажки, иногда на ножках – первый этаж лишён внешних стен, и просматривается насквозь.

Город оставляет впечатление опрятного, тесного, и какого-то кукольного. Слишком всё здесь близко, как на миниатюре.

Больше всего похоже на смесь городов из гташки. Пальмы и невысокие здания как в Вайс сити, запутанные дороги и туннели как в Либерти или Сан-Андреас.

Мне раньше казались нереалистичными пропорции этих игр: я думал, что настоящий город куда больше. Но Бейрут именно такой: минута езды по любой дороге – и она неожиданным образом превращается во что-то новое. За пятнадцать минут его, наверное, можно проехать насквозь.

А за час, говорят, и до границы доехать.

Город расположен на стыке моря и гор, и поэтому, подобно японским городам, весь в гору или с горы, или параллельно горе. У берега дороги ровные, а чуть выше начинают забираться, бочком, туннелями всякими. Ночью холмов не видно, и с берега кажется, что Бейрут полон небоскрёбов. Дух захватывает и страшно глядеть, как во тьме в небеса поднимаются цепочки огней высоченных зданий – за огромными прячутся гигантские, всё выше и выше.

Про людей ничего сказать не могу, поскольку языка не знаю. Те немногие, с которыми я говорил – обычные люди: носят нормальную одежду, улыбаются, кое-как изъясняются на английском. Народу на улицах немного, и вообще рабочий день здесь неторопливый, даже машины на центральных улицах носятся вроде и быстро, но всё же как-то лениво, пятнично.

Правда и то, что народ пуганый. На днях в Бейруте была демонстрация одной из соперничающих партий, – о политике я расскажу в другой раз, – и хотя ничего особого не случилось, так, сожгли флаг или типа того, но местный Ашан вечером был безлюден.

С другой стороны, в быту о проблемах страны напоминают только редкие солдаты с автоматами на перекрёстках и проезжающие иногда БТР. Конечно, в Москве бы это насторожило, но приехав сюда в ожидании военной республики, и найдя в остальном цивилизованный и современный город, к таким деталям не цепляешься.

Ещё из любопытных подробностей: здесь хорошо знают французский (это второй язык) и уважают английский. Нигде, кроме как в помещениях нашей фирмы, я не встречал тут ингриша. Наоборот, в рекламе попадаются фразы, которые и многим русским знатокам показались бы ошибочными, а они правильны:
[BRAND NAME]. A WINTER’S MUST.

Единственный экземпляр ингриша в Ливане, табличка “STUFF ROOM” – на нашей совести.

Where in the world…

Страна называется Ливан, перелёт четыре часа. Почту и асечки проверять могу, так что для интернета особо ничего не изменится.

У попа была собака

А это, неожиданно, вышло интересным. Кажется. Хотя пишу в перерыве от другого, серьёзного рассказа.

У попа была собака
“Не знаю, что и делать!”
Вася Пупкин, будущий великий писатель, не находил себе места в комнате. То он садился за компьютер, то вставал и шёл к дивану. Руки постоянно приходилось чем-то занимать. Минута бездействия утомляла до смерти.
Из отпущенного срока оставался день. Всего за день ему надо было написать рассказ, причём такой, который поразил бы и жюри, и всех других участников конкурса. Лучший рассказ, самый неожиданный.
А тема, как назло – свободная! (далее)

Сколько Вася молился, чтобы хоть в этом году выпала нормальная тема. В прошлом была “Роботы в космосе” – ну как о таком можно написать? В позапрошлом “Время уходить” – тут в голову приходит только сопливая романтическая чушь. Ну дайте же хоть что-нибудь, хоть какую-нибудь зацепку, вокруг которой мог бы обернуться пытливый ум Васи!
И в этом году – свободная тема! Полный кошмар!
Что же написать, что же написать? Неужели ещё один год пройдёт зазря? Неужели и в этом году талант Васи останется незамеченным?
И тут Васе пришла в голову отличная мысль. Надёжный способ победить. Тема для рассказа, которую наверняка никто никогда ещё не использовал просто потому, что из-за своей неординарности она совершенно не могла прийти в голову.
Нужно написать рассказ о человеке, который пишет рассказ!
Окрылённый идеей, Вася едва сразу же не бросился к столу. Но опыт писателя останавливал его. Вася знал, что необходимо сначала тщательно продумать сюжет. Пока в нём остаются белые пятна, каждое из которых может разростись в настоящую белую дыру и пожрать всю задумку.
Вот например: о чём пишет рассказ герой рассказа?
Вася укусил ноготь. В его голове опять пронеслись “Роботы в космосе” и “Время уходить”, и подумав немного, он опять пришёл к тому же самому заключению:
Герой рассказа пишет рассказ о том, как кто-то пишет рассказ.
Иначе и быть не могло! Ведь если Вася пришёл к такому выводу, как мог не прийти герой его рассказа? Разумеется, он тоже будет писать о том, как кто-то пишет рассказ. Но тут новая проблема пришла Василию в голову:
“О чём пишет рассказ этот новый кто-то?”
Вася помрачнел и потёр лоб. Рассуждать в третьем звене уже было сложно. В его рассказе герой пишет рассказ о человеке, который пишет рассказ о чём? Извилины скрипели, сыпалась ржавчина, но наконец, Вася прозрел:
– Он пишет рассказ о том, как пишут рассказ!
Теперь ему всё стало ясно. Эту цепочку можно было продолжать сколько угодно!
Какой рассказ пишут в новом рассказе?
– Опять о том, как пишут рассказ!
А в этом рассказе?
– О том, как пишут рассказ!
А в нём?
– Об ещё одном рассказе!
А там?
– Об рассказе, об рассказе, об рассказе, об рассказе…

Сзади Василия с гудением исказилось пространство. Стукнули сапоги. На плечо Васи опустилась тяжёлая рука.
– Полиция драматургии. Прошу это прекратить.
– Что?! – Вася испуганно обернулся и попятился мелким шагом, – Полиция что?! Вы кто такие?!
– Полиция драматургии. Ваши необдуманные действия чуть было не привели к созданию локального драмаклазма. Если бы мы не остановили вас вовремя, слои реальности вокруг вашего существования исказились бы, схлопнулись и свернулись в драмагравитационную воронку. Чёрная дыра – слышали о такой?
– Немножко, – пробормотал Вася, у которого физика шла ещё хуже, чем история.
– Вся ваша вселенная вместе с её книгами, фильмами, фантазиями и снами превратилась бы в бесконечное повторение самой себя. Образовались бы многочисленные метастазы. Тени катастрофы легли бы на другие миры, где в бесчисленных работах стали бы появляться Васи Пупкины и сюжеты о том, как автор пишет рассказ. Там они не причинили бы вреда, но тема была бы испорчена окончательно.
– Я не подозревал, – простонал Вася.
– Ничего страшного, просто больше так не делайте. И ещё одно: извините, но мы вынуждены стереть вам память. Без этого нельзя. Вселенной книги запрещается контактировать со вселенной её творца.
С чувством глубокого удивления Вася слушал стоящих перед ним людей в странных костюмах. Неужели всё так плохо? Неужели просто сочинив такой рассказ, он поставил под угрозу существование вселенной?
Но постойте-ка… А как же тогда… Не может быть. Нет, надо попробовать!
Вася открыл рот:
– У попа была собака, – начал он, и стал разгоняться – Он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил. Он убил и закопал, и на камне написал, у попа была собака, он её любил, она съела…
Хрясь!
Один из человек подошёл ближе и ударил Васю Пупкина по щеке. Он заговорил, и голос его дрожал.
– Никогда… слышите, никогда! Никогда не произносите при мне этого стиха. Вы просто не представляете… Вы не знаете, что там было. Миры сливались и рушились, время разворачивалось вспять. Я потерял там половину своего взвода. И даже когда всё кончилось… я бывал там. Мне снится в кошмарах, до сих пор… эта картина живо стоит в моей голове.
Он наклонился к Васе и тихо сказал:
– Огромное красное солнце, бесконечная земля – ни пространства, ни расстояния. Выжженая, в сухих трещинах – ни следа жизни. И камни, камни во всех направлениях. Камни, в которых отражается эта же вселенная – двери в иные миры, надгробия мёртвых собак.

Игравшие в Дюка поймут

Did you know he won fifteen years worth of gum from a radio show? (c)(c) комменты на ютюбе

Полезные советы

Для людей, желающих на домашнем компьютере, ноутбуке, рабочем месте и КПК иметь всё под рукой.

LastPass – онлайн менеджер паролей и заметок. Встраивается в браузер и работает так: жмёте кнопку LastPass на панели задач – и видите список логинов-паролей для открытого сайта. Щёлкаете по нужному – вас в него логинит.
Много приятных мелочей вроде identity (home или work – чтобы разделять аккаунты) и генерации паролей. Пока не начнёшь пользоваться, не представляешь, насколько удобна такая система. С ней на любом компьютере ты залогинен во всех сайтах, где когда-либо регистрировался.

IMAP. Это механизм получения почты. Часто почту получают по POP3, но этот протокол неудобен: когда ваш почтовый клиент скачивает письмо, на сервере оно либо совсем пропадает, либо остаётся непрочитанным. Зачем получать его на каждом компьютере заново?
На помощь спешит IMAP. В нём все письма остаются на сервере, и выглядят везде одинаково. Дома вы прочитали письмо – на работе оно тоже есть и тоже прочитано.
IMAP поддерживают большинство почтовых серверов. Досадное исключение – mail.ru, но и его можно обхитрить: заведите почту на Яндексе и укажите ей получать письма с почты на mail.ru. А у Яндекса IMAP-доступ есть.

Dropbox позволяет создать папку, содержимое которой будет одинаково на всех компьютерах. Например, дома вы исправили документ, приходите на работу – и правите его дальше. Всё без каких-либо ваших действий (нужно только подключение к интернету). Папка самая обычная, виндовская.

Но хранить в дропбоксе документы – это ещё полдела. Самое интересное – с его помощью синхронизировать программы. Например, миранду или аську.
Большинство программ под Windows хранит свои данные в папке Application Data. Эту папку под XP можно найти в “C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data”, а под Вистой и дальше – “C:\Users\Имя пользователя\Application Data”. В ней есть подпапки по именам установленных программ. Например, Миранда хранит все настройки – пароли, логи асечки – в подпапке “Miranda IM”.

Что делаете:
1. Переносите эту папку в ваш дропбокс (Миранда должна быть выключена!)
2. Устанавливаете HardLink Shell Extension.
3. Щёлкаете по папке и говорите “Pick Link Source”.
4. Идёте туда, где она лежала раньше, щёлкаете по пустому месту и говорите “Drop> As Junction”.
Всё!

На другом компьютере:
1. Устанавливаете Миранду и HardLink Shell Extension.
2. Идёте в дропбокс, щёлкаете по папке “Miranda IM” (она уже тут!), говорите “Pick Link Source”.
3. Идёте в Application Data, говорите “Drop> As Junction”.
Запускаете Миранду, вуаля – все ваши аккаунты, все ваши френды и чатики! И главное, любые изменения теперь будут применяться на обоих компьютерах.

Смысл произошедшего вот какой: дропбокс синхронизирует только содержимое папки “Dropbox”. А нам нужно расшарить папку в Application Data. Но в винде есть возможность создать “как бы папку”, которая будет показывать содержимое другой папки. Мы так и сделали.
В Application Data на обоих компьютерах мы создали “как бы папки”, которые указывают на настоящие папки “Miranda IM” в дропбоксе. Эти “как бы папки” называются “Junction”.

Точно так же всё делается для других программ. Просто найдите папку с настройками, перенесите её в дропбокс, а на прежнем месте создайте Junction. На всех остальных компьютерах сразу создавайте Junction, поскольку там никаких данных ещё нет.

Ах, эту историю вы слышали тысячу раз

Запоздало решил перейти с POP с сохранением писем – на IMAP.

Fetching headers (5092/10040).

По планам должно было быть лучше, но переделать уже не могу.

Жил-был на свете один хан, который ненавидел получать плохие известия. Гонцов, принёсших такие известия, он в гневе убивал. Поэтому служить ему гонцом никто не хотел, но как откажешь хану?
Однажды хан пошёл войной на соседнее ханство. В тяжёлых боях его войска держали победу за победой, войска соседа отступали, и, наконец, окопались в столице. Воины хана стояли
неподалёку, готовясь к штурму. Но бой грозил случиться кровавый – силы были примерно равны.
Тогда хан вызвал нелюбимого раба, и отправил на переговоры. С ним он снарядил телегу и трёх лошадей. “Только уважение к вашей храбрости удерживает нас от крови”, – говорил он соседу, – “Сдайтесь, примите наше иго и наполните телегу драгоценностями так, чтобы три лошади едва могли увезти. А нет – мы нападём на город и убьём всех до единого!”
В страхе ехал раб в стан разозлённого соседа. Но в осаждённом городе к его удивлению не царило уныния. Солдаты лихо готовились к бою, люди деловито прятали добро по погребам. Никто не воспринимал осаду всерьёз… (далее)

.
– Твой хозяин мудро сделал, что послал тебя на разведку, – сказал хан-сосед, приняв гонца, – Пойдём, я покажу тебе, что ждёт осмелившегося напасть на наш город.
Он отвёл раба к укреплениям. Среди людской суеты, протянувшись в несколько рядов, стояли диковинные, невиданные прежде пушки. Хан махнул рукой, ближайшая пушка бухнула – и у горизонта взвился к небу чёрный гриб.
– Это наш секрет. Ни у кого на земле нет таких больших, скорострельных и убийственных орудий. Посчитай – их здесь десятки. Они разметают армию вчетверо большую, чем ваша. Те жалкие остатки ваших войск, что пройдут через сокрушительный огонь этих батарей, будут убиты солдатами. Вот почему мы так спокойны.
Видя столь ужасающую мощь, раб понял, что хозяину не победить. Нужно было скорее сообщить об этом, чтобы нападение отменили. Но вдруг ему не поверят?
– Мы не хотим завязывать бесцельный бой. Одну пушку, самую маленькую, я погружу на телегу, чтобы твой хан мог лично убедиться в её опасности, – согласился враг.

Так и поступили. Но по дороге обратно рабу стало страшно. Он подумал, что хан разгневается, услышав о могуществе противника. А горячий нрав его хорошо известен – разгневавшись, хан непременно убьёт раба.
Сколько раб не старался, он не мог отгнать этой мысли. Как же быть? Бежать, бросив телегу и вражеский подарок? Но кто предупредит о беде? Тысячи людей погибнут из-за трусости раба!
В конце концов, раб решил действовать прямо. Будь что будет: умрёт – так умрёт. Готовясь к худшему, он въехал на телеге в двор хана, и соскочил, собираясь сделать доклад.
Но лишь завидев телегу, хан разъярился. Он вскочил, пинком опрокинул стол и страшно крикнул:
– Это что такое?! Проклятый невежа издевается надо мной? Где драгоценности?!
– Враг передал вам послание, хан, – залепетал раб.
– Послание?! Какое?! – хан схватил раба за грудки, – Говори немедленно, а то убью!
Вся смелость и благие намерения тут же вылетели у раба из головы. Так стало страшно – за соломинку бы схватился, лишь бы выжить. Но как тут выкрутишься? Ведь золота и драгоценностей нету. Одна только пушка…
В порыве вдохновения раб крикнул:
– Вражеское положение отчаяно! В городе голодают. Их предводитель прислал свою последнюю пушку, чтобы доказать, что не хочет войны.
– Вот как… – сказал хан, успокоившись, и отпустил раба. Он удалился на размышления.

Вскоре войско стало готовиться наступать. Воинами хана овладело веселье, они шептали друг другу о единственной пушке и о бедственном положении врага. Им грезилась лёгкая победа.
Один только раб себе места не находил. Он бродил по лагерю, вырывая волосы на голове. “Что я наделал”, – думал раб, – “Из-за минутной слабости я погубил нашу армию!” Не раз он собирался пойти и признаться, но вспомнив гнев хана, падал духом.
И вот, настал час атаки. Пехота бросилась из укрытий, стремясь первой ворваться в беззащитный город. Кавалерия мчалась за ней со звериными лицами, крича боевой клич так, что мороз брал по коже.
Раб замер, в ужасе взявшись за голову – теперь беды не остановить! Сейчас ударят пушки и разметают войска!
Но этого не случилось.
Видя, с какой яростью и бесстрашием бегут на верную смерть войска хана, враги дрогнули. Пехота попятилась, всадники поворотили лошадей. Напуганные канониры бросили свои пушки, выбрались из окопов и в панике убегали прочь. Армия отступала.
“Эти люди знают мощь наших пушек, и мчатся сюда как ни в чём не бывало”, – думали солдаты, – “Они уверены в том, что сильнее нас. Мы посадили в их сердца сомнение, которое должно было разростись и сковать их волю, но вместо этого они рвутся в бой ещё сильнее прежнего. Нам не выстоять!”. И противоестественный страх гнал их от передовой. Город был вскоре взят.
Так трусливый раб нечаяно принёс победу своему ханству.

Фильм по Кайдзи

От фильма Kaiji болят глаза. Кошмарная игра актёров, сюжет порезан: на корабль Кайдзи вербуют минуту. Кстати, вербовщица – женщина. Играет кошмарно, я уже говорил? Интонации ставит на случайных словах, логики в речи никакой. А ведь Кайдзи цеплял монологами и закадровым текстом!
Где объяснения вербовщика, что Кайдзи – человек низкого сорта, которому никогда ничего не достичь, если только он не будет хвататься за шанс на чудо? Вербовщица в фильме на этом месте просто назвала героя чмом и с философией покончили.
Сам Кайдзи тоже полный ноль. Вместо систематического прокалывания шин, он пинает машину вербовщицы просто от злости. Потом убегает с воплями. И вообще похож на суетливого трусливого японского школьника, постоянно что-то лепечет: “Нет-нет, у меня получится! Обещаю вам! Правда!” Плачет…
Диалоги – чушь. Герои друг друга не слышат. Тонегава потерял свой суровый шарм скуластого папаши, корабль Эспуар обернулся залой для обедов, а главный старикан тощ, бородат и похож на Гэндальфа.

Уровень драматургии японской порнографии, в общем. (Только не спрашивайте меня, откуда я знаю уровень драматургии японской порнографии -__-) Неудивительно, что хотя фильму больше года, о нём в интернетах ничего не слышно…

Но зато там есть сцена полёта монетки через вентиляционные шахты, как у Бекмамбетова! И тоже длиной две минуты. И тоже низачем.

Итак

Хорошие и терпимые сериалы в этом сезоне:
Fractale = Ноитамина, интересное технологическое будущее. Люди живут поодиночке, на природе, суперкомпьютеры-спутники всех бэкапят. Хорошая режессура, спокойное изложение сюжета.
Level E = Мега смешно. Хорошие диалоги (и перевод у кранчи). Есть пришельцы. Однако задувает яойчиком.
Zombie = Весело и неожиданно, хотя героини стандартны. Но для гаремничка свежо.

Свисают опасно вниз:
Dragon Crisis = То ару мадзюцу но индекс 2. Не смешно, зато про Кугумию Риэ.
Infinite Stratos = Драки на роботах. В школу только-девочек прибывает единственный в мире пилот-мальчик. Первая серия обещала много юмора, но вторая сдулась.

Нехорошие и нетерпимые сериалы в этом сезоне:
Freezing = Панцушот экшен сезона.
Yumekui Merry = Невнятные приключения в магическом мире. Есть говорящие коты в сапогах.
Oniichan no koto = Девчонка хочет трахнуть брата, дешёвые рисунок и юмор.
Gosick = Lick my feet type princess решает глазами детективные загадки, я сам не понял вообще, что всё это значит, но очень скучно.