Записи за месяц: June 2012

Нисемоногатари

Досмотрел, наконец, с большим опозданием Нисе.

Мне, конечно, завидно, как Нисио Исин умеет из нескольких слов плести смысловую паутину, где эти слова снова и снова возникают под разными углами. Нисе то, нисе это, сейги но миката, сагиси… И даже речь Арараги в конце получилась красивой, воодушевляющей.

Но давайте проснёмся на секунду от графоманского бреда и приглядимся. Моральная проблема Арараги была следующей:
– А давайте мы убьём твою сестру?
– Бла бла бла БЛА БЛА БЛА бла бла бла БЛА БЛА БЛА блаблаблаблаблабла БЛАБЛАБЛАБЛАБЛАБЛА бла бла бла плохая идея.

Что, запретить убивать сестру – это требовало получасового трёпа про правды и неправды, настоящее и фальшивое, про справедливость, отношения с семьёй и разницу между плохим и хорошим? Да это же бред собачий. Тут ничто не нуждается ни в каком обсуждении. “Мы пришли убить сестру потому, что она тебе не родная, и вообще кайи” – “Вы больные штоле? (Голосом Джигурды) А ну на*** отсюда!”

Таким образом, настоящее достоинство, и оно же проблема всех *моногатари – это чрезмерная компенсация.

Нет ничего выдающегося в том, чтобы отвести потерявшуюся девочку домой, познакомить одноклассницу с тем, кто может решить её проблему, или запретить казнить близкого за то, что он формально не человек. Это не поступки, которыми можно гордиться. Скорее, не поступить так было бы странно.

Однако Баке и Нисе подают их чуть ли не как вершину человеческого духа и триумф человеколюбия. На “объяснение” необходимости таких действий герой тратит по серии, пафосно распинаясь про всё значительное, что ему приходит на ум. И главное, это выглядит красиво.

Баке и Нисе научились делать пошлые вещи, те же самые, по сути, что делает весь остальной аниме-ширпотреб, так, что они не вызывают отторжения. Исин отыскал границу между “изобразительной” и “содержательной пошлостью” – и с удовольствием доказал, что все те, кто называл дешёвки дешёвками, были недовольны в основном первым. А стоило чуть замазать пошлость белилами – и все уже сидят у экранов, воображая, как на них вешаются 12-летние школьницы и 14-летние сестрёнки, а они произносят пафосные речи и отводят их домой, восхищаясь собственным благородством.

Нисе доводит этот эксперимент до следующей стадии: некоторые серии в нём – это уже даже не эччи, а без двух минут хентай. И в своём роде даже хуже, чем хентай, потому, что хотя изобразительная часть в хентае бесстыдней, содержательная часть намного бесстыдней в Нисе. До Нисе такое трудно было себе представить.

Авиапочта

Мама рассказывает, что в советское время было два типа посылок: обычные и авиапочта. Обычные стоили пять копеек, авиаотправления – семь.

Отправка авиапочты производилась следующим образом:
1. Если погода лётная – посылки мчались самолётом.
2. Если погода нелётная – ехали поездом, т.к. вариантов-то нет.

Обычная почта доставлялась так:
1. Если погода лётная – посылки мчались самолётом, т.к. там есть лишнее место.
2. Если погода нелётная – ехали поездом, как и должны.

Весенний сезон

Поднято в связи с поступлением, наконец, информации. Хотя уже летний сезон идёт.
Итак, весенний сезон

Смотрел:
Accel world – офигенно. Толстый трусливый парень получает программу, с помощью которой можно тормозить время в жизни, а не в виртуальной реальности. Ну и вообще стать крутым.
Tasogare Otome X Amnseia – смешно! Вокруг девчонки происходит полтергейст, а она ничего не замечает и мечтает о призраках. Хорошо снято, быстро, не скучаешь. Ещё одну серию точно посмотрю.
Эврика 7 AO – неплохо, качественно, хотя и не совсем “та самая Эврика”. Главгерой – (спойлер)сын Эврики, живущий, почему-то, в наше время а не 10 000 лет спустя, как Рентон. Но Нирваш при нём. Судя по всему, либо всем пофиг на сюжет, либо нас ждут путешествия во времени.
Sankarea – не фонтан. Парень хочет найти девушку-зомби. Пытается воскресить кота в заброшенном здании, и похоже, в результате превратит в зомби какую-то свою поклонницу. В первой серии этого так и не случилось, так что вся смысловая нагрузка – их знакомство.
Hyoukaдико скучно. Главный герой перешёл в старшую школу. Его попросили вступить в клуб. Там была девушка. Обычный клуб, обычная девушка, обычный герой. Не могу найти ни одной зацепки, которая вызывала бы интерес.
Ozuma – ерунда. Может быть, понравится девушкам или ностальгирующим по графике 80-х, хотя вряд ли.
Nazo no Kanojo X – слюни едят. Немного противно, немного интересно, но интерес быстро угас, т.к. ничего “загадочного” в сериале нет. Просто про школьную любовь, со слюнями.

Что я буду пробовать смотреть:
Lupin (очередная пересъёмка?)
Sakamichi no Apollon – говорят, про джаз

Не буду смотреть:
Uchuu Kyouday (Братья по космосу) – клон планетез?
ZETMAN – детское супергеройское?
Natsuiro Kiseki – всё аниме про “то лето” это штамп.
Medaka Box – Харухи номер два + морализаторство?

К слову, хочу ругать randomc.net, через который слежу за новыми сериалами. Их обзоры бессмысленны максимальным образом.
1. Тупой случайный набор из 50 картинок. Не лучшие кадры, не интригующие, а просто наугад.
2. Пересказ в бессмысленных подробностях содержимого серии. Мне пофигу на подробности, я общую идею знать хочу – что в завязке было прикольного. Из перессказа этого тем более не понять.
3. И однообразные похвалы всем компонентам сериала – “музыка хорошая, сюжет ничего, герои непростые”. Картошка, морковь и лук вкусные, а винегрет получился несъедобный.
Совершенно бездарные описания, в общем. Можно и не читать.

Эврика 7 АО

Я всё не могу вспомнить, что же мы такое смотрим? Гандам 00? Darker than Black?

О дорамах

Поразительно, насколько японцы художественно снимают аниме, и насколько бездушно – дорамы.

Этим летом выходит кинофильм и новая игра “Феникса Райта”. В игре полно анимешного видео. Просто посмотрите два трейлера: к игре и к фильму.
Не скажу, что трейлер к игре безупречен. Но из него понятно, о чём речь, какие загадки ждут, что будет в сюжете интересного. Он умеет заинтересовать. Посмотрите, как начинается трейлер: никакой суеты, правильные планы, за несколько секунд создающие историю. Когда Феникс бьёт рукой по листку и выступает из тени, у меня, как и задумывал режиссёр, мурашки по коже.

Это трейлер к игре, в которой видео вообще глубоко вторично! Всю вот эту анимацию туда добавили просто красоты ради, это даже не геймплей.

И трейлер к живому фильму. Блин, что это вообще? Ладно убогая техно-музыка, ну не хватило денег на оркестр. Ладно герои, играющие традиционно бездарно – в аниме легче, там рисунок (хотя голос-то и там лучше!). Но режессура почему такая? Это не история, не введение к фильму, а какие-то бессвязные обрывки сцен. Где такой рекламе воодушевить или заинтересовать!

А ведь фильм, в отличие от новой игры, делается по готовому материалу. По содержимому первой игры, которая за свой интересный сюжет и забавных героев стала знаменитой. Как так выходит, что все до последней дорамы настолько ужасны? Неужели у производителей дорам с производителями аниме война, и они не могут попросить режиссёров аниме просто придти и показать им, как надо? Они что, в разных странах живут?

Смотрел недавно “Людей в чёрном 3”, а сейчас пересматриваю первую часть. Все три фильма мне нравятся, но первый качественней и глубже. Почему? Я стал следить за актёрской игрой Уилла Смита, и удивился, поняв, что тот почти не кривляется и не шутит. Он всерьёз гонится за преступником, за всю сцену ни разу не улыбнувшись. Прямо не Уилл Смит какой-то…
И тут я понимаю: да он ведь и не должен быть Уиллом Смитом.

Вот в чём фигня-то. Уилл Смит в третьем фильме играет Уилла Смита, а не агента Джей. А сколько можно смотреть фильмов про Уилла Смита?

Это уже не “Люди в чёрном 3”, это “Уилл Смит 28” и “Томми ли Джонс 5”. Сценарист первой части сочинял интересного героя. Сценаристы второй и третьей частей посмотрели, как этого героя играет Уилл Смит, запутались и сочинили фильмы про Уилла Смита. А интересно было не про него.

Похоже, многие вторые части этим страдают. Чем лучше герой сыгран в первой, тем штампованней он будет действовать во второй и дальше.

И кстати, Агент Кей (Томми ли Джонс) вполне себе хохочет в первой части. Не такой уж он мрачный.