Алиса говорила, что книга без картинок никуда не годится, но к сожалению, я пока фотографировал мало и фотки обрабатывать здесь неудобно, так что потом.
Про Японию: вы не поверите, насколько здесь всё правильно и качественно. Я не поверил. А я заранее знал! Если окно в поезде, то белоснежно белое, если стекло, то абсолютно прозрачное. Стыки заклеены резинкой, даже шва не видно. На каждой конечной поезд моют. У нас даже в новых поездах тут дырень, тут прокладка неплотно прилегла, тут обшарапано, тут кто-то расписался для потомков.
У японцев ВСЁ безупречно. У них сорная трава везде одной высоты и одного цвета. Расчерчена на квадраты. Между ними одинаковые асфальтовые дорожки. В самой глуши грунтовые, при этом обе канавки для колёс на одном уровне.
Япония – это наша несбывшаяся мечта, Союз Советских Капиталистических Республик. (далее)
У нас если надо – протопчут тропинку, в Японии, похоже, ни одна тропинка не появляется сама собой, а если появляется, её замечают, продумывают, добавляют на план, укрепляют, ставят поручень, ступеньки, и назначают там ежедневную уборку. Сколько я ехал и смотрел за окно, ни одно место не выглядело самопроизвольным. Даже лес растёт по какому-то высшему плану и сам себя подравнивает. Посреди поля стоит никому не нужная ограда, так на ней искусственно выращивают плющ, чтобы это была не “никому не нужная ограда”, а “офигенная внезапная ограда с плющом среди поля”.
С другой стороны, Токио не выглядит мегаполисом. Да, тут офигенно много людей. Гигантские транспортные хабы, каждая станция – это подземные и надземные миры какие-то целые, то восемь подземных ярусов с разными ветками, то огромные коридоры с выходами на разные платформы. Но.
Представьте себе деревню. Узенькие улицы, сплошные пешеходы, изредка проедет повозка, останавливаясь каждые два шага. Городская площадь с тремя магазинами.
Токио – это деревня девяностого уровня. Каждая отдельная мелочь проапгрейдилась от мира крестьян до хайтека, но всё вместо осталось деревней. Сложно сказать, отчего такое впечатление. Но вот Москва – мегаполис. Как выйдешь на восьмиполосное шоссе, где всё несётся и плевать на тебя хотело, так сразу ясно, что тут не шутят. А в Токио километры, десятки километров сельского города. Двухполосные улочки, улицы впритык, площади, на которых большая часть отдана пешеходам. Может, дело в том, что автомобилистов здесь явно держат за людей второго сорта. Может, это правильно. Но мегаполисом город в результате не кажется. Во всяком случае, в привычном смысле.
Общаться по-японски ещё сложнее, чем я думал, а ведь я заранее опасался. Обычно меня понимают, но с непривычки я всё время сбиваюсь на английский, и получается такое месиво! Хотя обычно реагируют очень вежливо и с готовностью бросаются на помощь – найти, куда выкинуть бутылку из-под колы (тут всё выкидывается в разные места), подсказать, где нужный мне адрес (в Японии омега ультра глупая система адресации), объяснить, как в их магазине заказывают собу. Пара человек меня испугались, ну как же, я лысый и опасный.
Иногда долго не получается что-нибудь объяснить. Например, один человек в магазине ранобе не понимал Нисио Исина. Я ему:
– Нисио Исин но хон ва доччи но section десё ка?
– Хай??
– (ок, упрощаю) Нисио Исин.
– Хай??
– Сакуся, Нисио Исин?
– Хай???
Тут пришёл помощник и сразу всё понял. Но этот человек тоже был хороший, он мне на другой вопрос понятно ответил.
Покупаю переходники. Ах да, в Японии ВНЕЗАПНО какие-то клинические розетки из Ада. Только у меня успело всё разрядиться, как приезжаю я в отель, а там штепсель воткнуть некуда. Пришлось ехать в Акибу прям в первый день.
Говорю продавцу: бла-бла, так и так, приехал, у вас тут переходники, не могу зарядить (фраза была умной, меня Эйен научил, как говорить. Я бы сам не сочинил!)
Продавец: Ага, во. (Даёт переходник. Подходит!)
Я: Ёццу кудасай! (Четыре дайте)
Продавец даёт одну.
Я: Ёццу. Ич ни сан ши.
Продавец кивает и даёт одну.
Я ему: ОК, чётто матте, МИРО. (Достаю с полки ещё три штуки и даю ему доп. деньги).
Продавец согласен. Ну и то хорошо.
Поскольку нужда привела в Акибу, гулял по Акибе. Там просто ФЕЙСПАЛМОВЫЕ объёмы аниме-рекламы и магазинов. Отовсюду какая-то анимешная музычка, здания под десятиэтажные потолки забиты анимешными товарами, на стенах висят гигантские плакаты. Отаку во все поля. Иностранцев полно.
Нашёл здание, в котором каждый этаж посвящён какому-нибудь извращению, ну например, третий этаж – использованные трусы. И так десять этажей. Там на окнах написано. Я дважды прошёл мимо, но зайти не рискнул.
В другом здании два этажа были рыбачьи автоматы, тут их называют “UFO catcher”. Просадил тыщи 4 йен в них (это тыщи полторы рублей). Уж такие там хорошие призы, анимешные. И улитку из баке хотелось получить, и эту из кейона, ну вы сами знаете, какую. Но фиг там, ничего вытащить вообще нельзя. Но автоматов очень много, и какой только тематики нет, так что ходишь-ходишь, и опять на что-нибудь прикольное натыкаешься. В итоге я только брелок простенький с баке-Ханекавой вытащил.
Вообще всё это здание было забито игровыми автоматами. На других этажах игры друг против друга, или вот автоматы, где синхронно под музыку танцевать надо. Я не рискнул.
Был в Yellow Submarine, там продают карты типа Magic the Gathering и фигурки для сборки-склейки, так два этажа. Ничего особенного, хотя знамениты.
Akihabara Radio Kaikan сейчас почему-то лишена своей знаменитой надписи над входом, хотя на крыше всё равно гордо написано “Секай но АКИХАБАРА РАДИО КАЙКАН”, а снизу ещё и переведено: “Akihabara Radio Kaikan OF THE WORLD”, да.
И вот, иду я по такой всей анимешной и громкой Акихабаре, и тут из-за левого плеча в громкую связь говорят:
“В нашем магазине вы можете купить электронику, товары для быта, музыкальные и DVD проигрыватели и многое другое. Ждём вас со стольких по стольких в павильоне таком-то”.
И я сначала не понимаю, что это у меня вдруг электричество в голове пробки выбило. Ну реклама и реклама. А потом берусь за голову и оглядываюсь, потому, что до меня доходит, что она НА РУССКОМ. Причём на хорошем русском, звучит ну ровно как обычное объявление в московских моллах.
Что там делала реклама на русском – я до сих пор не знаю.
Несколько слов про токийскую систему перевозок. Автобусов тут мало, а вместо метро надземные электрички, но внутри они всё равно как метро. Билеты стоят по-разному, смотря, откуда и куда ехать. Можно либо купить билет у человека и назвать станции, и там просто будет написано, либо купить билет “на поездку до такой-то стоимости”, если посмотреть, столько стоит до нужной станции. На каждой станции висят карты, сколько от неё до других станций.
Билет нужно вставлять на входе и на выходе, и если ошибся, на выходе можно билет докупить на требуемую сумму, либо допродать, наверное. Не проверял, но японцы такие правильные, что должно быть можно. А когда билет на выходе прикладываешь, то его сжирает, и билета не остаётся – и никаких сувенирчиков.
Повсюду стоят автоматы, продающие совершенно без людской помощи всякую хрень типа сигарет и колы, что очень удобно. Кола выходит холодная, даже холоднее, чем у нас из холодильника, то есть, реально ледяная. Это плюс. И стоит недорого.
Пока всё, завтра на Комикет пойду, тогда заодно и о магазинах ранобе расскажу.
Оглавление | Комикет – часть 2 -> |