Внезапно для всех сегодня я ходил в Токийскую башню (по местному Токё Тава). Население Токё Тава к этому подготовлено не было, для них моё посещение стало сюрпризом.
Подтолкнуло меня к этому то, что всё утро я писал про комикет с картинками, а потом уже не осталось времени и сил ехать ни в какую Акихабару. А в Токийскую башню, чего там – приехал, поднялся, посмотрел. Совсем ненапряжно.
Ворота по дороге к Токийской башне
Башня похожа на парижскую, только на 50 метров выше, и подъём не по ножкам, а в середине. Стоит она не на ровном месте, а на склоне, и в двух шагах от правой ножки – дорога. Никакого уважения к башне, у нас бы для неё расчистили хотя бы метров сорок пустого места по сторонам, а тут еле-еле впихнули между хрущёвками.
Нога башни. Справа в пяти метрах – обычный квартал
По сторонам, как и вообще в этом районе, много деревьев. Похоже, какой-то парк. В двух шагах к югу овраг и дикая природа, где жутко визжат цикады. Забыл сказать, они и правда тут визжат – везде, где есть деревья, весь день напролёт, чем жарче, тем сильнее, и только к вечеру затыкаются. И поют не так, как в аниме (“цвиирк. цвиирк. цвиирк”), а занудно, на одной ноте и без пауз. Засечь их нелегко, по большей части на деревьях висят только пустые оболочки.
Дальше за оврагом находится храм. Если идти от станции, неизбежно сначала попадаешь туда, хотя надо было свернуть. В храме всё, как положено, есть и ворота, и место для табличек, и даже кладбище прямо под Токийской башней. В окрестностях башни храм – самое цивилизованное место, остальное либо тесные жилые кварталы, либо этот самый овраг. Не понимаю, где герои “Tokyo Magnitude 8.0” умудрились рядом гулять, когда башня на них рухнула.
Смотровых площадок две. Нижняя на высоте 150 метров, т.е. ниже Останкинской, а верхняя на высоте 300, т.е. всё равно ниже. Но на верхнюю не попасть, т.к. попадают туда с нижней, и очередь занимает больше часа. Кроме того, требуется дополнительный билет.
На одном из этажей нижней площадки. Цифры на табло – сколько придётся ждать своей очереди наверх
Виды с нижней площадки. На последнем кадре – кладбище, и не то, которое возле храма. Токийская башня окружена кладбищами!
Вверх поднимают на лифте, девочки-служащие с добрыми писклявыми голосами распределяют очередь пачками по трём местам ожидания, и когда приходит лифт, указывают каждому его место. Мне на обратном пути досталось стоять рядом с какой-то симпатичной японкой; я сложил руки – она сложила руки, я на неё поглядывал, она на меня поглядывала. Это явно была любовь.
Также можно было спуститься по лестнице, но тогда любви бы не было
Даже на нижней площадке всё равно два этажа, сообщение между которыми идёт по лестницам. На верхний этаж поднимают, с нижнего этажа спускают, так что хотя бы раз посетить оба этажа придётся. Ещё на нижнем есть кафе и стеклянный пол, как в Москве, только с дополнительной сеткой.
Я стою на стеклянном полу и ничего не боюсь. Моими соперниками были в основном дети до семи лет
Rainbow Bridge с Токийской башни. Потом я туда пешком дошёл
Потом я не поехал домой, а гулял по берегу Токийского залива. Там повсюду какие-то ангары, которые вечером выглядят жутко заброшеными. Снизу почти никто не ходит, хотя улица всё равно чистенькая, тёплая, засаженая деревьями и травой. Почти как живая, просто людей нет. Время от времени между ангарами появляется просвет, но там везде стоят знаки “вход воспрещён”, так что к морю не выйти.
В итоге я добрался до Rainbow Bridge, гигантского моста через Токийский залив. К этому времени меня мучал вопрос, можно ли как-то забраться наверх, на мост. Последний поворот для машин был километр назад, и сейчас полотно висело у меня где-то в ста метрах над головой.
А людей-то никого нет. Спросить не у кого.
Но нашёл. В ножке у моста спрятана маленькая станция со стеклянными дверями, мраморным полом, туалетами, лифтом и телефоном помощи. Как и всё в Японии – сияющая чистотой, хотя рядом безлюдно, только одинокий охранник ходит (наверху не было и охраны).
Туалет и лифтовый закуток станции
Кстати, общественные туалеты в Японии все бесплатные. А вот с чем настоящие проблемы – это с мусорными корзинами. Мало того, что в Японии мусор делят на категории (сжигаемый мусор, пластиковые бутылки, банки, стекло), так ещё и урн нет нигде. Вообще нигде. В Москве урны возле каждого магазина стоят – вот это счастье. А тут можно три квартала пройти, четыре пройти, и ни с одной стороны дороги ничего похожего на мусорное ведро.
Потом смотришь – стоит нечто с квадратным входом. Тут уже охватывают сомнения, поскольку твоя бутылка ведь не квадратная. Заглядываешь, и точно: там бумажки. Бутылке сюда нельзя. А куда же, блин, деться бутылке?..
Короче, весь мусор носится с собой в сумке до счастливого случая.
Пока я шёл по мосту, стремительно темнело, так что снимать уже практически не получалось. Мост тоже довольно безлюдный, за всю дорогу встретил только пару человек.
Виды с моста. Токийская башня не слишком выделяется на фоне окружающих её небоскрёбов
<- Комикет – часть 2 | Оглавление | Сибуя, парк Ёёги, Синдзюку -> |
8 комментариев
Панорма прекрасна. Каков пиксельный размер?
>Токийская башня окружена кладбищами!
Это не спроста же.
Да вот и я подумал, что неспроста) А что такое пиксельный размер?
Хочу поблагодарить за описание и фото, интересно было посмотреть.
Хотел бы и сам попутешествовать по Японии, только боюсь моя любовь к этой стране основанная на аниме и манге не настоящая, в реальности сказка закончится.
Почему? В Японии и правда очень мило. Многое из аниме-манги так и есть.
Просто классный репортаж с комикета .
Так и хочется сказать – Нельзя просто так взять и осмотреть комикет за 1 день (с)
спс! жму благодарственно лапу !
Нельзя за один день, а он ещё и каждый день разный)
Имелись в виду размеры в пикселах.
Рисунок говорит, 4912×1080…
Вообще этот фотик панорамы плоховато делает.