Все 9 томов прочёл (прослушал) с большим удовольствием. Первые полтора кажутся суровыми, но потом привыкаешь, и это просто приключения, очень лёгкие и увлекательные! Герои, что казались буками, становятся милыми и привычными.
АрарагиДжеймс Холден с командой на без спросу найденном корабле “Россинант” летает по Солнечной системе недалёкого будущего, где люди живут на Марсе, Луне и астероидах, не проходит мимо ни одной надвигающейся катастрофы, не может так оставить любую несправедливость, дружит с воображаемым другом и иногда пытается договориться с древними технологиями.
— А Холден? Он знает?
— Если и знает, что он может сделать? Завязать с луной мирные переговоры?
— Если Фред показывает тебе эту запись, Холден, имей в виду, что родная планета ценит твои услуги. И постарайся не прищемить себе ®, на нем и так достаточно синяков. — Авасаралла, Холдену.
(Чем-то напоминает “Игру престолов” в космосе)
Сериал не смотрите. Сюжет в нём безжалостно переписали, актёров выбрали плохо, и с первых же серий исправили всё, что дураки авторы допустили в книгах. (Сами авторы и исправили! Мне остаётся только потрясать кулаком.)
Единственное, что мне понравилось там, это Миллер. Когда будете читать книги, вы полюбите Миллера (вы полюбите ПОЛОВИНУ персонажей), сериальный Миллер чем-то удивительно подходит, хоть и описан не таким. Ослик Иа со шляпой.
Особо хочу сказать про Авасараллу. Вот люди жалуются, что женских персонажей мало в книгах. Спорят, можно в Ведьмаке сделать героиней Сири или нельзя. Тем временем, кто-то пишет Авасараллу. Не имеет никакого значения, что она женщина. Она не заняла ничьего места. Каждое её появление в книгах будет вызывать улыбку читателя, и ни мужчина, ни женщина, ни протомолекула, не могли бы заменить эту сердитую бабку, самую симпатичную и трогательную героиню этих книг. (Хотя Амос, Фред Джонсон и Миллер поспорили бы за зрительские симпатии)