Лю Цысинь, Задача трёх тел

Дропнуть я эту трилогию не дропнул, и мне слегка обидно её ругать, но есть две проблемы, а точнее, одна проблема в двух лицах.

Во-первых, Лю Цысинь это Жюль Верн наоборот. В целом события его книг пока не устарели, зато каждая подробность до последней заклёпки – непродуманный стыд. Если пересказывать самые бестолковые места трилогии, то получатся как раз исходные 3 книги.

Может быть, это сказка? Если судить по последнему тому. Но сказки, шутки, притчи имеют свой тон. Например, повести Бредбери можно назвать сказками – но они так и написаны: неважно, сколько летит ракета и могут ли деревья расти на Марсе. Алиса Кэррола беседует с картами, но Кэррол улыбается, рассказывая об этом.

“Задача трёх тел” это “Алиса в стране чудес” и “Марсианские хроники” на мрачном серьёзе. С претензией на научную фантастичность. Как если бы “Автостопом по галактике” выкрутил иронию в ноль, но сюжет остался без изменений. Как торжественную притчу о будущем вселенной, мы бы слушали про снос Земли, про уведомление, которое ждало в соседней звёздной системе, и что путешественнику необходимо брать с собой полотенце. И недоумевали бы, то ли весь этот бред всерьёз, то ли это полушутливые условности, но почему так печально и внушительно?

Будь это “Алиса”, это была бы хорошая Алиса. Будь это “Автостоп”, это был бы хороший “Автостоп” У автора бездонная фантазия, размах огромный, события яркие, но они требуют себя воспринимать всерьёз, а если их воспринимать всерьёз, то это бред, противоречащий сам себе и здравому смыслу.

И это – во-вторых. Из-за того, что автор не расставляет правильно акценты, не указывает, на что надо закрыть глаза, а во что – втянуться и наслаждаться, из-за этого втянуться не получается ни во что. Проникнись наукой! – говорит автор, ты проникаешься, а наука картонная. Следи за логикой сюжета! – звучит музыка из деснота, ты следишь, а логики в сюжете нет. Трепещи, битва цивилизаций! – говорит автор, ты трепещешь, а там драка пьяных на сельской дискотеке.

Поэтому остаётся такое странное впечатление – всё это должно было быть интересным. Должно было! Размах, фантазия, кинематографизм, даже некоторое визионерство, на которое претендует автор, действительно есть. Но читаешь – и большая часть просто проходит мимо. Кроме редких случаев, когда автор выигрывает в том, в чём и заявил себя к соревнованиям.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*