Я всегда возражаю, когда люди говорят: “мы выбрали президента/мэра/старосту, дальше решать проблемы – дело его. Пусть что-нибудь придумает”. Возражаю вот по какой причине: такой подход подрывает идеи демократии.
Демократическое общество – это такое, в котором решения принимаются общим советом. Поскольку в больших группах обсуждать каждое решение невозможно, люди совещаются только однажды: выбирая кандидата, который будет наиболее точно представлять их собственные мысли о том, какие решения надо принимать.
Видите, в чём разница? (далее)
Но передающего их голос, а не свой.
Люди, которые говорят “дело президента думать над такими вещами”, фактически, низводят демократию до следующего: общество выбирает того, кто убедительней врёт. Почему? Так ведь общество, по их задумке, не разбирается в президентской работе. У общества нет своего мнения о том, какие решения принимать. Оно ждёт решений от президента, следовательно – у избирателей нет оснований решить, какой кандидат лучше, кроме как по его обещаниям. А обещать можно всё, что угодно.
Фактически, такие люди низводят демократию (власть народа) до системы избираемого царя.
В правильной демократии цепочка такая: мы хотим А, кандидат обещает А, мы выбираем кандидата, он либо делает А (молодец), либо не делает А (выбираем другого). Если А сделано, и оно окончилось плохо, что ж – мы сами виноваты, мы так хотели.
В неправильной демократии: мы не знаем, чего хотим, но чтоб нам было хорошо. Кандидат обещает, что нам будет хорошо, мы выбираем кандидата. Он, почему-то, не делает нам хорошо! Противный.
Причины появления такой “неправильной” демократии стары, как мир: людская глупость и желание свалить ответственность на других. Людям не хочется разбираться в сложных вещах. Куда проще понадеяться на жар-птицу, на некий сказочный закон: мы кого-нибудь выберем, а он пусть за нас подумает и решит. И если вдруг решит неправильно, то виноват, разумеется, будет он.
Ну да, кто же ещё. Не избиратели же.