Организация личных данных

Ну вот, гугл закрывает XMPP. Я давно собирался написать пост об организации личных данных. Как защитить себя от таких внезапных закрытий и отключений? Ведь каждое – это потерянные контакты знакомых, логи разговоров (история!), сохранённые ссылки и записи.

Предложений семь:

1. Использовать только открытые протоколы.Использовать только открытые протоколы. Например, джаббер лучше ICQ, т.к. он – распределённая сеть, состоящая из разных серверов. Если аська однажды закроется, пропадут все контакты вообще, а если закроется jabber.ru, я просто перейду на другой сервер. По крайней мере, контакты моих друзей останутся прежними.

2. Использовать только ПО, которое хранит файлы на вашем компьютере.

Использовать только ПО, которое хранит файлы на вашем компьютере. Не обязательно на домашнем – речь и о серверах. Например, любой блог-сервис рано или поздно испортится или будет закрыт, и сможете ли вы скопировать свои записи? А выложить их куда-нибудь? Если же вы установили собственный WordPress, то все ваши записи у вас в базе данных. Можете делать с ними что хотите.

Поэтому же Mercurial или Git лучше SVN. Если сервер СВН закрылся, у вас на компьютере осталась только последняя версия файлов. Вся история утеряна. А меркуриал и гит хранят полную копию репозитория, и в два клика можно свить себе новое гнездо на другом сервере.

3. Скачивать всё.

Скачивать всё. Сколько раз бывало, что ваш любимый ролик на ютюбе забанили правообладатели? Удалили по неведомым причинам? Увы, вещи в интернете не вечны. Понятно, что можно прожить без той офигительной картинки с понями, но зачем? Надо всё скачивать. Для ютюба есть скрипты, которые сохраняют всё из Favorites. Посты из блогов можно получать и сохранять через RSS (не всегда целиком, увы).

И наоборот, не пользоваться пятнадцатью сервисами, чтобы выкладывать свои картинки и видео. Хранить по возможности всё на одном, на своём.

4. Использовать свой сервер для централизации.

Использовать свой сервер для централизации. Не всегда удобно хранить данные дома – компьютеров много, а если я хочу видеть свой контакт-лист на смартфоне? Поэтому каждому нужен свой собственный маленький сервер. Онлайн-ПО находится на этом сервере. Например, установите вместо Google Reader себе tiny-tiny-rss, и читайте в ней фиды с любого компьютера (а для мобильников есть клиенты). В таком духе должно происходить развитие и прочих сервисов. Нужна синхронизация контактов? Ищите открытый сервер и клиент для смартфонов. К сетям типа Skype, которые закрыты и огорожены, следует относиться не более, чем как ко временному способу связи.

Вы мотаете головой – “да ну, это сложно”? Не так сложно. Личный сервер можно поднять и бесплатно (просто не выключать домашний ПК), и купить за пару минут по дешёвке в интернете (от 100 рублей в месяц). Главное – задаться целью. Сервер за границей удобен ещё и тем, что среди прочего на него можно установить VPN-клиент, чтобы читать сайты, которые наше мудрое правительство запретило нам читать. Вы, кстати, знаете, что лига безопасного интернета уже намеревается запретить мангу?

5. Использовать свой домен как identity.

Использовать свой домент как identity. Даже в jabber, когда закрывается сервер – это неудобно. Ваш jabber-id становится недействителен, друзьям надо заново добавлять вас в контакты. А что, если закрылся ваш почтовый сервис? Представьте, сколько сайтов по всему миру используют ваш почтовый ящик для восстановления пароля, подтверждения важных действий?

Для защиты от этого нужно все identity привязать ко своему домену. К примеру, один из моих почтовых и одновременно джаббер-аккаунтов – me@boku.ru. Сейчас у меня в файле зоны boku.ru указано, что и почтой, и джаббером для моего домена заведует гугл. Если гугл всё-таки отключит XMPP-службу, я заменю адреса серверов на другие – и никто ничего не заметит.

Таким образом, ваш домен – владение которым стоит 300 рублей в год! – даёт вам возможность сохранять свой интернет-“номер телефона” при переходе между “операторами связи”. При такой схеме он становится вашей самой важной собственностью в интернете. Если хостер вас подвёл, всегда можно перейти к другому хостеру. Если почтовый сервер закрылся, можно, пользуясь этими советами, перенаправить вашу почту на другой. Но ничего нельзя сделать, если ваш домен у вас отобрали – тут ваша личность уже невалидна навсегда. Поэтому, организуя свои данные, стоит подумать – быть может, лучше отделить домен-визитную карточку со всеми вашими identity от домена-хоста для ваших крамольных мыслей в адрес мудрого правительства.

6. Использовать шифрование.

Использовать шифрование. Этот предпоследний пункт не по теме поста, но говоря об организации личных данных, его нельзя не упомянуть. Соединяйтесь с важными сайтами через HTTPS-соединение. Пользуйтесь SpiderOak для бэкапов и синхронизации между компьютерами и LastPass для хранения паролей – эти программы шифруют ваши данные так, что никто, даже их авторы, не могут их прочесть без вашего ключа.

А параноикам я бы посоветовал шифровать и данные на своих компьютерах – хотя бы встроенными средствами: EFS в Windows делает это совершенно прозрачно, только забэкапьте ключи. Для более серьёзных случаев существует TrueCrypt. Можно зашифровать с его помощью и весь диск, правда, тогда при старте придётся вводить лишний пароль. Однако после старта весь компьютер можно считать safe haven: никто не получит доступ к нему иначе, как с помощью терморектального криптоанализа.

7. Делать бэкапы.Делать бэкапы. Этот пункт был бы длиннее, если бы сейчас это не было так просто. Установите SpiderOak, купите себе за 300 рублей в месяц 100 гигабайт пространства, отметьте папки и забудьте о бедах. Личный веб-сервер им тоже можно бэкапить.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*