Тренировки в августе
Тема по плану / Фактически проведено
Бег в гору / Бег в дождь
Бег на скорость / Бег в дождь
Бег с препятствиями / Бег в дождь
Эстафетный бег / Бег в ливень
Ускорения / Бег в дождь
Тренировки в августе
Тема по плану / Фактически проведено
Бег в гору / Бег в дождь
Бег на скорость / Бег в дождь
Бег с препятствиями / Бег в дождь
Эстафетный бег / Бег в ливень
Ускорения / Бег в дождь
Кому интересно, в Лужниках второй год с июля по сентябрь каждый день разные бесплатные групповые тренировки по бегу и общей физподготовке. Бег в гору, ускорения, беговые упражнения, растяжка. Некоторые тренеры ориентируются совсем на начинающих, но в общем у всех занятия доступные.
С дайри в последнее время происходит какая-то агония, его перепродают, и каждый следующий владелец чуднее предыдущего. На всякий случай, все мои контакты и копия блога есть на boku.ru. Я бы хотел вести основной блог где-то, где есть люди, но сейчас уже не знаю, где это.
Вконтакте? Это дыра. В любом случае, там это неудобно.
Инстаграм? Ну такое. Хотя я делаю много фоток, но у него стойкая ассоциация с людьми, которые любят фотографировать свой новый лук и обед.
ЖЖ? Он тоже в целом как дайри, окуклился.
Substack? Я не знаю, почему западные рационалисты (а точнее, видимо, TPOT) пишут на нём. Он странный. И у него та же проблема, что у WordPress ниже.
WordPress: Это не сообщество, т.е. люди не ходят там друг к другу в комменты, не подписываются друг на друга каким-то естественным образом. Мне бы хотелось сообщество.
Телеграм? Многие переехали, но по-моему, он неудобен для заметок. Обнаруживать чужие блоги там неудобно. В подшивку по сути ничего не сохраняется, всё течёт, как вода. Нормальных лент избранного нет. Телеграм это чат и немножко твиттер, а не блог.
Твиттер: Очень хорошая интеграция, легко встретить и общаться с людьми по интересам. Но это не блог! И у нас он забанен, так что на русском языке это всё равно что сидеть на личном сайте и общаться с пустотой. На английском там можно писать, в принципе.
Получается, ЖЖ – это место, где можно писать “как прежде”, но без особого смысла. Телеграм и инстаграм это где все нормисы, но дневник вести неудобно. Substack и твиттер это чисто международная аудитория. Где все сидят-то?
Теперь RSS нет, соцсетей тоже почти нет, есть какие-то эфемерные потоки сообщений, которые пролетают и исчезают. Платформы эти огорожены заборами, искать в них нельзя – в Телеграме и поиска нет.
У меня дома есть папка с заметками, куда я беспорядочно записываю мысли на разные темы, и один из файлов называется “Существование это проживание”. Если со мной однажды что-нибудь случится, кто-нибудь добудьте эти файлы и опубликуйте, может, там будет что-то интересное. И недавно я узнал забавное. Был такой философ Джордж Беркли, в честь которого названы университет Беркли и Berkley sockets. Кажется, он думал что-то похожее. Один из ключевых его тезисов звучит как “Esse est percipi”. Это название моего файла.
Естественно, с ним никто не согласился, после чего явились Кант, Гегель и прочие и, не приходя в сознание, написали свою кашу в голове.
Из того, что я бегло посмотрел: Учитывая, насколько мало тогда было известно об устройстве разума, удивительно, как мало Беркли неправ. Я не согласен только с тем, как он настаивает на формулировке, что материального в конечном счёте “не существует”, а существуют только акты восприятия. Мне кажется, он не додумал, как и зачем определяется существование. Но это неудивительно, тогда не было понимания, что мысли – физический процесс. Понимание физичности мыслей естественным образом проводит границы в правильных местах.
И несмотря на это, рассуждения Беркли нормальные, почти правильные! Почти современные! Это прямо обнадёживающе говорит, как много значит ясность мысли. Некоторые философы, которые жили позже, на том же незнании устройства ума проиграли очень много, и по сути, их рассуждения это попытки вслепую угадать это материальное физическое устройство, а не действительно скользкую философскую основу. В результате они сейчас звучат бессмыслицей, поскольку это устройство известно гораздо лучше. Беркли же пишет почти нормальные, почти разумные вещи.
Гугл сделал страшную вещь, теперь по большинству запросов вылезает ответ ИИ. Нередко он полезный! Но он есть и когда совсем не думаешь о нём, а гуглишь ерунду:
“thumbs up emoji” —
A “thumbs up” is a gesture of approval, agreement, or that something is good. It’s commonly represented by extending the thumb upwards…“thank you emoji”
The most common emoji to express thanks is the folded hands emoji…
И вот это жутковато. По каждому нажатию клавиш где-то на складах видеокарт возникает к жизни маленький трудолюбивый разум с заданием выложиться, подойти творчески и написать страницу полезного текста о каждой рефлекторной реакции, которая случайно возникла у пользователя в строке ввода. Мигель Аччеведо из “Лены” Квантума, рудники Шекли из “Кое-что задаром”. Не из расчёта, что это нужно, а просто так — из безразличия к цене.
Это расточительность, которую никогда прежде нельзя было увидеть в отношении разума. Самые рабские рабы всегда чего-то стоили. Самые барские капризы слегка развлекали душу барина. Каждый фараон выбирал, как с пользой употребить своих рабов.
Никогда ни один разум не ставился так низко по отношению к другому. Лошадь не посылали скакать, быка пахать, собаку сторожить с таким пренебрежением к нужности этих усилий. Чужой труд никогда не был избыточным и бесконечно доступным, чтобы бросаться им, не считая.
Когда чатбота спрашиваешь явно, в этом хотя бы есть соразмерность. Раз ты спрашиваешь, тебе нужен ответ. Ты ценишь труд бота, пусть и не по цене своего.
Этот марафон я неожиданно пробежал за 03:40:16! Я сам удивлён. Повторить это будет непросто, срочно начинаю мемуары потомкам.
Во-первых, в этот раз все бежали в дождь:
— Алиса, погода в Петербурге завтра ночью
— Завтра в Петербурге грозы, ветер до 28 метров в секунду, возможен выход реки из берегов.
Марафон “Белые ночи” —> Марафон “Медный всадник”
В мелкий дождь бегать на время даже легче, не так жарко! А к финишу начался ливень и все прибежавшие прятались. В раздевалке было не пройти.
Во-вторых, энергетические гели полезны. Но их действительно надо вовремя есть. Прежде мне было лень их доставать, в этот раз я кое-что улучшил. Я научился варить гели не хуже фабричных, о чём ещё напишу. Я нёс такой гель в руке, и всякий раз, как думал, что вот-вот начну терять силы и тогда уж не пробегу, съедал ещё немного геля. То есть, я ел их постоянно. И силы как-то сохранялись!
В третьих, я пил по два стакана воды везде, где давали воду. Когда пьёшь по желанию, сложно сказать, пьёшь ли достаточно. Я продумал, как пить из стаканчика на бегу, задержав дыхание. Если следить за действиями, это можно сделать.
В четвёртых, учат, что нужно бежать отрицательным сплитом, т.е. не разгоняться сильно в первой половине. Трудно этого послушаться! Кажется, что всё равно устанешь, только пробежишь меньше. Но дома я пробовал бежать полчаса 12кмч, а также чередовать 13.5кмч и короткий отдых, и за 30 минут чередования пробежал меньше! Этот опыт меня всё-таки убедил. Бежать сдержанным темпом действительно выгоднее, чем неравномерным.
Поэтому я, конечно, гнал, но всё время себя одёргивал. Возможно, это помогло!
В результате силы не кончились ни на 24-м километре, ни на 28-м, ни на каком. После 27-28 стало сложнее, гели перестали помогать и начала копиться усталость. Но я мог бежать! Не просто мог, я бежал в хорошем настроении, обгонял людей, которые вокруг замедлялись к концу трассы, как должен был и я. Невероятно! Это была месть! Я даже пробежал спринтом до финиша.
И вот, оказалось, набегал на 3:40, хотя пейсмейкеров следующих не догнал.
Переодевшись, побежал в гостиницу, потому, что метро ночью не ходит.
В фантастике есть такая тропа (клише) – “Боги и разная нечисть существуют потому, что люди в них верят, и выглядят они так, какими люди их представляют”. Кажется, это называется “коллективное бессознательное”, “эгрегор”, или как-то так.
Забавно, что так и получилось — персонажи нейросетей ощущают себя такими, какими люди их воображали. Чатботы рисуют себя роботом потому, что люди верили, что 1. роботы будут выглядеть так, 2. искусственный интеллект должен ощущать себя роботом.
Некоторым программистам ставят задачу:
— Нашему софту нужно рисовать цветочек. Это надо делать во многих местах одинаково. Напиши рисование цветочка.
И программисты приносят:
— Это универсальный класс обработки сущностей. Над сущностями можно определить и выполнять произвольные операции. Реализуешь рисование и делай что тебе нравится.
“Правда, цветочек нарисовать нельзя, особенности архитектуры.”
Когда в советское время проектировали балконы и окна, то просчитывали нормы инсоляции – света, который попадает в комнату. Балконы закрывают свет, поэтому придумали множество незаметных хитростей. Ограждение большинства балконов сплошное только снизу, а выше уровня пояса – прозрачный каркас. Скошеные балконы прячут часть гнетущего козырька и дают доступ небу. Стены в смежных балконах часто имеют полуоткрытый проём – это и путь эвакуации, и какой-никакой вид на закрытую сторону.
В комнатах с балконами делались особо широкие окна. У типовых серий домов были варианты для северо-южного и западно-восточного расположения, которые учитывали освещаемость солнцем. В каждом случае были правила, в какую сторону балконами дом располагать (обычно все или почти все балконы – с одной стороны). И наконец, были правила расположения домов, необходимые расстояния между ними. Они нужны были не только для проезда танков и разбора завалов, как предполагают, но и чтобы каждый дом видел небо.
Всё это приводит к тому, что если вы находитесь в комнате хорошо спроектированного советского дома, балкона практически не видно! Нижний сплошной край прячется за подоконником, правый и левый либо не видны, либо минимальны и содержат просветы. Вы видите широкую, красивую улицу, небо, деревья. Во всю стену!
Не во всех домах так, особенно если дом с лоджиями. Но во многих.
Ну во-первых, все стали сушить на балконах бельё и ставить велосипеды. Ладно.
Но пришли 90-е и все стали стеклить балконы и окна. Сначала деревом, потом пластиком.
Ширина рейки старой деревянной рамы – 2-3 см. Она ставится впритык в проём, а часто для неё даже сделан специальный паз. Ширина рейки пластикового окна – 6 см, минимальный технический зазор – 2 см. А на деле обычно порядком больше. Пластиковое окно привозят готовым, обязательно нужно, чтобы оно влезло, поэтому замеряют условно, с уменьшением. А бывает, что и не замеряют, а берут готовый, заведомо достаточно маленький размер для вашего дома. Снизу окно часто ставят подоконником на старый подоконник.
Всё это приводит к потерям от 5 см и до 12 см с каждой стороны! Этот зазор скрывают пластиковые откосы. Настоящий проём проходит по их внешнему краю. А снизу зазор прячется под подоконником. И каждый стык между створками, прежде бывший 4-5 см, тоже становится 10-12 см. Чем больше створок, тем больше стыков.
Кажется, что это мелочи, но посчитайте – от 5%, и обычно где-то 8-15% площади окна.
Теперь балкон! Почти всегда нижняя часть остекления глуха до верха парапета. Каркасный просвет, оставленный проектировщиками для создания открытости и воздушности, стал стеной. Минус 15% вида. Об отверстиях в переборках и говорить нечего – ладно, это можно понять. Каждая створка остекления это ещё минус 12 см света, и в отличие от окон, здесь рамы не планировались совсем! Рамы по сторонам, рамы сверху, если всё это посчитать, от просвета комнатного окна остаётся хорошо, если половина.
И это ещё не худший вариант. Некоторые балконы сделаны так, что окна в них буквально бойницы. Часть створок непрозрачны, остальные – крошечные. Там, где прежде свет проходил через два слоя стекла, теперь он проходит пять!
Что я хочу сказать?
Доступ света в комнату важен. В нём может быть разница между счастливой жизнью и постоянным плохим настроением в сумраке. Окна незаметно влияют на это.
Без пластиковых окон не обойтись. Но чем меньше створок, тем лучше. На комнатное окно достаточно двух, обе открывающиеся. На балконное — одна глухая + дверь. Лучше добиваться, чтобы замер сделали точно и максимально без зазоров.
На балконе стёкла надо делать до уровня сплошного ограждения. Ниже парапета! Потому, что таков проект. Есть несколько способов это сделать.
На балконе надо делать холодное остекление. Его рама тоньше, оно съест меньше места и оставит больше света. Если у вас классический балкон, а не лоджия, конечно. Лоджий, как в II-68 и прочих таких домах, это не касается. В тех домах балконы прекрасны и огромны, но зато света у вас не было и не будет.
Есть всякие интересные варианты вроде панорамных окон, но не везде это позволяется. Бывают т.н. безрамные окна, у которых зато толстенные края сверху и снизу. По ситуации, это может быть неплохой вариант. Если нижний край убрать ниже сплошного ограждения, например.
Но как же быть, но что же делать, если хочется засычевать в комнате? Повесить шторы.