Пока я гуляю по больницам, успел убедиться, как глупо всё устроено с картами пациентов. В каждой больнице надо заводить новую, вбивать одни и те же данные, подшивать одни и те же результаты анализов – а откуда их взять в десяти экземплярах? А в конце получаешь только выписку, где самих анализов, томограмм, узи и прочего нет, а есть заключение, которое одно ничего не значит, а если значит – тем хуже: в первой больнице ошиблись, и больше их никто не проверит.
Ладно больницы: при переводе из отделения в отделение и то заводят новую карту и обследуют с нуля!
Эй, министерство здравоохранения. На дворе 2012 год, уже почти двадцать лет компьютеры и интернет доступны любому. Что сложного сделать государственную систему хранения медицинской истории пациента? Любое медучреждение и так наверняка платит налоги, повысьте их на 0.5% и предоставляйте им бесплатный доступ к общей, централизованной картотеке. Обяжите врачей заносить туда копии всех анализов и результатов обследований. Да хотя бы как сканы, место сейчас ничего не стоит. Пусть любые заключения можно будет распечатать, если хочется обследоваться там, где интернета нет.
А представьте, сколько это даёт для слежения за здоровьем! “Список сведений о вашем теле, которые вы должны знать наизусть: у вас группа крови IIа, железный протез в левой ноге (противопоказано МРТ), аллергия на кетопрофен”. “Вы давно не проходили обследования лёгких”. “По совокупности показателей у вас есть риск появления диабета: проконсультируйтесь с врачом”. И всё это полностью автоматически, для любого жителя страны.
И главное – сделать-то несложно. Это не атомная физика, чёрт возьми. Облачный хостинг и бэкапы покупаются готовые, хранение и доступ к информации – задача стандартная, десятки фирм за неё возьмутся без вопросов. Год-полтора на разработку при умеренных затратах, такие же системы (только по управлению бизнесом) для крупных компаний пишутся постоянно. Всё это копейки стоит в государственных масштабах.