Записи за месяц: September 2013

Рейтинги

Чтобы не путаться с оценками на MAL и anidb, я придумал следующую шкалу. С её помощью для каждого сериала можно найти место, и не приходится ломать голову “и этот хороший, и тот хороший, какой же лучше?” Шкала настроена под меня, но вы можете сделать себе такую же – суть в том, чтобы каждой оценке дать пояснение с примерами “какие сериалы” и “как я про них думаю”.

Ratings explanation

Как вести в Picasa несколько раздельных баз данных

Я решил попробовать Picasa для организации своих фотографий – это клиентская программа вроде Danbooru, проставляет фоткам теги, находит в них лица, сортирует по времени, массово добавляет/удаляет EXIF, даёт привязывать фотки к карте (geo-tagging), и так далее. Сами фотографии при этом не меняются и остаются в своих папках, а вся информация хранится в базе данных. Пока что работать удобно.

Но у меня есть несколько разных наборов картинок, которым нужна сортировка. Один – фотографии, другой – всякие смешные картинки. Смешивать неудобно потому, что глупо, когда рядом с фамилией твоего одноклассника в списке “людей” находится Эдвард Элрик. Picasa позволяет разделять папки с фотографиями на “Коллекции”, но до конца это проблем не решает и что, если вторая база хранится в другом месте? На отключаемом диске или в сети? А профиль в Picasa только один.

В интернете в основном предлагают неудобные решения с помощью специальных программ, которые подменяют базу Picasa перед запуском, или говорят завести для второй базы отдельного пользователя Windows (у него база будет своя). Но это же неудобно – перелогиниваться ради работы с другой базой.

И внезапно кто-то сказал здравую мысль. Нужно завести отдельного пользователя, настроить под ним базу как следует (в том числе сделать juniction из AppData\Google\Picasa туда, где хранится вторая база), а затем залогиниться под обычным пользователем и запускать оттуда Picasa с помощью RunAs.
В винде есть такая возможность – запускать приложение от имени другого пользователя, не выходя из своего сеанса. Нужно зажать Shift и кликнуть по ярлыку правой клавишей, в появившемся меню выбрать “Запустить от имени другого пользователя” и ввести логин и пароль. Можно даже настроить специальный ярлык, который всегда будет запускать Picasa от имени нужного пользователя.

Так это намного удобнее, и даже в чём-то лучше, чем если бы база выбиралась простым “Какую базу загрузить?” – можно на уровне системы разделять права доступа к картинкам. Кому-то дал пароль, кому-то нет.

Breaking Bad

Все говорят, что это сериал о том, как зло возвращается для всех злом, даже если сделано из добрых побуждений. Мол, как Вайт не старается, он ничего не может удержать в руках, не может локализовать последствия, вся его жизнь рушится. Ступив на скользкую дорожку, он обрёк и себя, и своих близких.

Но можно сделать обратный вывод. Все проблемы Вайта до сих пор возникают из-за того, что он к кому-то привязан. К капризной жене, к глупому Джесси, к сводному брату из полиции. Те ставят ему подножки, а он, спотыкаясь, старается на них самих не рухнуть и подноса не уронить. Он играет в шахматную партию по одну сторону с вредителями. Если бы у Волта не было привязанностей, если бы он ко всем относился хладнокровно и практично, он бы до сих пор работал с Гусом Фрингом (крайне удобно и выгодно для себя). (спойлеры последних серий)Джесси бы не сдал его, смерть Хэнка его бы не заботила, и собственный сын не выдал бы его полиции. Это были уже даже не ошибки – предательства. Хладнокровный Гейзенберг просто застрелил бы каждого, кто ему мешает. И при этом число смертей и общее число несчастья оказалось бы гораздо ниже.

То есть, можно взглянуть на сюжет и так, что Волтер пострадал из-за своей человечности. Сколько бы он не старался стать дьявольским Гейзенбергом, он всё равно трусил, оскорблялся, хорохорился и хотел быть полезным. Если бы он просто думал о своей выгоде – он бы победил. (спойлер из последних серий)Что, возможно, сейчас и сделает Тодд…

Если считать, что мир – книга или фильм, знаете, как понять, вторичный вы персонаж или главный герой? Если вам надо высказывать все мысли вслух, то вторичный. Главный герой может излагать свои мысли и про себя, читатель их всё равно услышит. А в голову вторичного залезть по правилам нельзя, ему приходится называть все рояли по именам.
Вот я, например, вторичный. Мне всегда нужно с кем-то поделиться, а если никого нет, то некоторые свои чувства я даже произношу вслух, как в плохой прозе. “Да, это я глупо сделал”. “Ну-ка, что тут происходит?” “Офигеть можно!” Все те фразы, которые плохие актёры произносят вслух, если не могут изобразить на лице.

Хуже того, некоторые фразы я, как в плохом фанфике, говорю на другом языке – на том, на котором в этот момент думаю.

Shingeki no Sasha

Giants are attacking my town
And here I am, eating my potato
Peope are being killed right now
But baked potatos are good when they’re warm.

For those monsters people are just food,
In the same way potato is food for me
Why wouldn’t titans stop eating people
And start eating potatoes?

My combat gear lies beside me
Ready to fly me wherever I want
Potato fields are vast and well guarded
You can’t navigate there without some technical advantage.

Scout corps are the best of the best
They are the humanity’s only hope
If not for them, titans would surely win
And take all of our potatos, as well as kill everyone of course.

— Sasha no Kartoshka OP translation (provisional).