Записи за месяц: September 2020

Слепые пятна

Одно из интересных, хотя нечасто выпадающих чувств, это когда читаешь какие-то сведения, которые всем очевидны и звучат складно, и вдруг ловишь себя на сомнении. Да, складно… но так ли это?

И стоит хотя бы заметить это, как понимаешь, что естественно, это не так, и каким вообще надо быть слепым, чтобы не замечать этого, и главное, что ты всегда чувствовал проблему, но не отдавал себе отчёт.

Например, реддит обсуждает фото, где Эверест виден издалека и скрыт за другими горами. Он выглядит ниже. Реддит смеётся: где же вы, сторонники плоской Земли? Видно, на вашей плоской Земле Эверест действительно ниже этих гор?

Тридцать комментариев, сотни плюсов, погодите. А это точно имеет отношение к кривизне Земли? Сейчас, надо подумать. Ну конечно же не имеет. Встань за 10 километров от Останкинской башни, 5-этажка перед тобой будет выглядеть выше. При чём тут кривизна? Как можно было вообще читать эти слова и не понять мгновенно, какая это чепуха?

Ещё реддит любит вспоминать, что "люди оптимизированы для бега, поскольку загонять до смерти был уникальный способ охоты нашего вида". Типа, животные бегут быстро 10 минут и всё, а люди медленно, но часами.

Некоторое время я встречал это мнение и относился к нему: "ну окай". Ну инфа какая-то. Всё это время подсознание говорило мне, что это ерунда. Но я не выводил это на поверхность.

И вдруг я заметил, что не верю в него. Что за чепуха? Серьёзно что ли человек может загнать так антилопу? Гепарда? Медведя, который бегает 60кмч? Да даже если они 10 минут так пробегут, мы их потом не найдём. И что это вообще за способ охоты такой, слышал я о нём откуда-либо ещё? Вроде всегда считалось, что люди это собиратели и opportunistic hunters, а позже стадная охота и ловушки. Наскальная живопись рисует именно это, а не марафоны.

И естественно это полная чепуха, какое-то единственное племя в наше время так охотится, только чтобы быть особыми снежинками не такими как все. Не охотились так люди повсюду, нет признаков. Это какая-то вымученная фантазия, которую реддит, как всегда, подхватил, не раздумывая.

Вот ещё пример, теперь уже исторический. Однажды кто-то спросил, почему из России столько видео с камер наблюдения. И ему ответили, что у нас эпидемия insurance scam, это когда люди прыгают под колёса и требуют денег. А камеры от этого защищают.
У нас. Эпидемия. Insurance scam.

И понеслась. Много лет приходят новички, что-нибудь говорят про Россию и про дашкамы, и тут же прибегает уже инициированный, и рад похвастать своими знаниями, сообщает "А между прочим, это потому, что у них в России эпидемия insurance scam".

Казалось бы, вы смотрели сотни роликов из России. Сколько из них было insurance scam? Ну два, да? Ну три? А в основном аварии и падающие метеориты. О чём это говорит? Хмммммм. Казалось бы, а нужно ли вообще такое дополнительное объяснение как insurance scam? Разве недостаточно мысли, что дашкамы просто удобны? Не только для таких ситуаций, для любых.

GPT и разум

Даже то, что GPT2/3 делает с текстами уже магия. Он сочиняет новости, пишет стихи, ему можно сунуть любой текст, попросить “TLDR:” и он перескажет своими словами.
Кто-то накормил этот генератор всеми текстами Юдковского и заставил его генерировать новые посты, и он сочиняет почти осмысленные тексты! Даже кажется, ТЫ САМ их не понимаешь как следует, а смысл есть.

То есть, GPT не подбирает наугад, у него есть представление о предмете речи. Но самое удивительное: он заранее не знает, что скажет! Каждый раз он выбирает одно новое слово; чтобы получилось предложение, его нужно спрашивать снова и снова. Связность речи хранится не в скрытых переменных, а в самой речи и в памяти GPT вообще.

в самой речи и в памяти GPT вообще.

Мне и самому часто кажется, что пока я мысль не выразил в словах, никакой мысли и нет, а есть только интуитивное ощущение, вроде того, что бессловесно руководит животными. Из него как-то рождаются слова, одно за другим, и рождение это бессловесно. Если остановиться и спросить себя: какие слова я заготовил дальше? Обычно этих слов нет. Знаешь только направление мысли.

А теперь кто-то запряг её рисовать картинки! И она их рисует! Это магия какая-то, так не бывает!

Последние 50 лет все, кто понимает в компах, объясняли, что невозможно “сделать искуственный интеллект вообще”, нет никакого “секрета разума”, можно только решать сотни сложных задач типа распознавания объектов, речи, и результат в одной не переходит магически в другую.
И вот пожалуйста, программа для генерации текста рисует картинку, причём по строкам без разделения строк, просто ниточку точек. Мистика.

Prison School

Prison School это полыхающая помойка до последней страницы :)

Концовка прекрасна. Вообще при запредельной сортирности манга ещё какая романтичная, везде любовь победила. Многие недовольны финалом, “какого чёрта”, “обманули ожидания”, “что же в итоге”, но если честно всё вспомнить и присмотреться к последним главам, то очевидно и что же в итоге, и почему так лучше.

И концовка какая! Всё так же кубарем с лестницы с ведром на голове) В отличие от скул рамбла, например, где автор просто: “ну могло быть по всякому”, в Prison School читаешь и думаешь “да-а. ок. сдаюсь. всё ясно. воу”.

Второго сезона не будет, манга настолько сортирная, по телевизору это не покажут.

Тит Лабиен и треверы

Хитрая история от Тита Лабиена (Titus Labienus), соратника Цезаря.
Лабиен укрепился на зиму среди замирённых галлов (треверов, нынешняя Бельгия и Люксембург) с легионом солдат. Галлы вокруг с условными двумя легионами решили повоевать и послали за подкреплением ещё в условные три (цифры везде от балды, важен смысл).
Лабиен тут же послал к Цезарю, и тот очень быстро прислал ему два легиона.

На текущий момент у Лабиена три легиона и крепость, а у галлов два. Сидят ждут своего подкрепления. В принципе даже с подкреплением их 5 против 3+крепость, Лабиен был уверен в своих силах, но решил поступить умнее.

Он вывел свои 3 легиона и повёл на 2 легиона галлов. Но совершенно неожиданно для него! (вот сюрприз) – между ними оказалась река. Он встал лагерем на её берегу. С другой стороны лагерь галлов. Кто начнёт переправляться, того перебьют.

Несколько дней Лабиен стоял на берегу реки и скрежетал на врага зубами. Наконец, он собрал общий совет и объявил, что жратва заканчивается, через реку нападать трудно, к галлам вот-вот придёт подкрепление, поэтому лучше отступить. “В укреплении нас будет не взять”.

Галлам немедленно донесли. Что сделали галлы. Естественно, дождавшись, когда Лабиен начнёт выдвигаться, они ломанулись к нему через реку воевать)) Враг бежит! Не дать ему добраться до крепости!
Внимание, галлы ломанулись воевать: 1. через реку, 2. меньшим числом, 3. не дождавшись подкреплений, 4. и разумеется, Лабиен отправил только поклажу, а все солдаты ждали в засаде.

Подкрепления же, услышав, что галлов разгромили, просто развернулись и поехали домой.

Что такое по сути сделал Лабиен? В ситуации, когда нападать на него невыгодно, он отдал часть своего преимущества (укрепление), а потом пригрозил забрать его обратно, при этом как будто из позиции слабого.