Слепые пятна

Одно из интересных, хотя нечасто выпадающих чувств, это когда читаешь какие-то сведения, которые всем очевидны и звучат складно, и вдруг ловишь себя на сомнении. Да, складно… но так ли это?

И стоит хотя бы заметить это, как понимаешь, что естественно, это не так, и каким вообще надо быть слепым, чтобы не замечать этого, и главное, что ты всегда чувствовал проблему, но не отдавал себе отчёт.

Например, реддит обсуждает фото, где Эверест виден издалека и скрыт за другими горами. Он выглядит ниже. Реддит смеётся: где же вы, сторонники плоской Земли? Видно, на вашей плоской Земле Эверест действительно ниже этих гор?

Тридцать комментариев, сотни плюсов, погодите. А это точно имеет отношение к кривизне Земли? Сейчас, надо подумать. Ну конечно же не имеет. Встань за 10 километров от Останкинской башни, 5-этажка перед тобой будет выглядеть выше. При чём тут кривизна? Как можно было вообще читать эти слова и не понять мгновенно, какая это чепуха?

Ещё реддит любит вспоминать, что "люди оптимизированы для бега, поскольку загонять до смерти был уникальный способ охоты нашего вида". Типа, животные бегут быстро 10 минут и всё, а люди медленно, но часами.

Некоторое время я встречал это мнение и относился к нему: "ну окай". Ну инфа какая-то. Всё это время подсознание говорило мне, что это ерунда. Но я не выводил это на поверхность.

И вдруг я заметил, что не верю в него. Что за чепуха? Серьёзно что ли человек может загнать так антилопу? Гепарда? Медведя, который бегает 60кмч? Да даже если они 10 минут так пробегут, мы их потом не найдём. И что это вообще за способ охоты такой, слышал я о нём откуда-либо ещё? Вроде всегда считалось, что люди это собиратели и opportunistic hunters, а позже стадная охота и ловушки. Наскальная живопись рисует именно это, а не марафоны.

И естественно это полная чепуха, какое-то единственное племя в наше время так охотится, только чтобы быть особыми снежинками не такими как все. Не охотились так люди повсюду, нет признаков. Это какая-то вымученная фантазия, которую реддит, как всегда, подхватил, не раздумывая.

Вот ещё пример, теперь уже исторический. Однажды кто-то спросил, почему из России столько видео с камер наблюдения. И ему ответили, что у нас эпидемия insurance scam, это когда люди прыгают под колёса и требуют денег. А камеры от этого защищают.
У нас. Эпидемия. Insurance scam.

И понеслась. Много лет приходят новички, что-нибудь говорят про Россию и про дашкамы, и тут же прибегает уже инициированный, и рад похвастать своими знаниями, сообщает "А между прочим, это потому, что у них в России эпидемия insurance scam".

Казалось бы, вы смотрели сотни роликов из России. Сколько из них было insurance scam? Ну два, да? Ну три? А в основном аварии и падающие метеориты. О чём это говорит? Хмммммм. Казалось бы, а нужно ли вообще такое дополнительное объяснение как insurance scam? Разве недостаточно мысли, что дашкамы просто удобны? Не только для таких ситуаций, для любых.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*