Как писать хорошие инструкции

Пробовали когда-нибудь найти в интернете ответ на любой из вечных вопросов? Как выучить язык, как похудеть, как избавиться от фобии, как приготовить плов… Сто инструкций, читаешь все – и по-прежнему ничего не понимаешь. В голове как была каша, так и осталась.

В чём проблема?
В том, что люди не умеют писать инструкции.

не умеют писать инструкции.

Инструкция – не рассказ, она не должна привлекать слогом или сюжетом. Инструкция раскладывает по местам знания в голове, а для этого её нужно строить от общего к частному: вначале кладётся фундамент, общее представление об ответе, потом каждый из шагов разбирается подробно, а под конец обсуждаются тонкости и мелочи, которые прежде отвлекали бы от сути.

Толковая инструкция должна начинаться с вопроса, и тут же давать на него ответ. Примерно так:

Как отведать динозавра?
Для этого нужно попасть в прошлое, поймать его, разрубить на куски и зажарить.

Немедленно становится ясно, как именно достичь цели. В голове возникает порядок и система, а растерянность исчезает. Вообще говоря, здесь уже можно бросить читать: вы знаете ответ. Но что, если какие-то пункты для вас неясны? Тогда инструкция разбирает их более подробно.

1. Путешествие в прошлое. Динозавры водятся только в прошлом, так что придётся туда слетать. Надо оформить визу (2 недели), оплатить путешествие во времени (от $3000 – НИИ Хронос, ООО Госвремтранс), получить разрешение на отстрел. Виза оформляется в министерстве межвременных связей…

Каждый шаг – сам по себе маленькая инструкция: сначала общий ответ, затем подробности. Чем сложнее тема, тем больше будет у этого пирога слоёв, но суть не меняется: всегда – сначала вопрос, затем короткий, ясный ответ, а потом подробности. Получается любимый Лебедевым “метод прогрессивного джипега”: на каждом шаге вы полностью знаете ответ, но всё лучше и лучше.

Сказанное касается не только инструкций, но вообще любых объяснений, в том числе лекций.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*